Промывание носа не всегда полезно

Промывание носа

Все люди на Земле делятся на две категории: те, кто промывает носовые пазухи и те, кто этого не делает.

Большинство людей никогда не промывали свой нос, не промывают и никогда не планируют его промывать. Единственная категория населения, которая это регулярно делает – йоги. У них эта процедура является обязательной и делать её нужно со строгим постоянством. Йогов у нас в стране не так много, как в Индии, зато есть другая категория граждан, которая регулярно смотрит различные ток-шоу на медицинскую тематику и следуя советам гостей этих передач, которые зачастую не имеют никакого реального отношения к медицине, начинают промывать пазухи носа соляным раствором в целях профилактики гриппа или для очистки носа и ускорения выздоровления после заражения.

Природная защита носа

Специалисты настаивают, что такие процедуры способны принести больше вреда, чем пользы. Дело в том, что наш организм выделяет специальную жидкость, которая обволакивает стенки носоглотки, защищая её от пересыхания и создавая естественную преграду для вирусов и бактерий. Если этот защитный слой постоянно смывать, то защита будет нарушаться. Это может привести даже к нарушению выделения жидкости и изменению её состава. Хотя промывание носа и помогает удалить лишнюю слизь, пыль и бактерии, оно даёт лишь кратковременный эффект и уже спустя полчаса дорога вирусам открыта. Если к этому моменту не будет восстановлена защита, все вдыхаемые вирусы легко инфицируют организм.

Если вы относитесь к тем, кто привык к промыванию пазух носа, старайтесь делать либо на ночь, либо после возвращения с улицы, но не ранее, чем за 2 часа до выхода на улицу. И не практикуйте эту процедуру слишком часто – позвольте организму самому защищать себя.

2 комментария

  1. Лора
    Лора в | Ответить

    Пробовала пару раз промыть нос, чуть не захлебнулась и чувство очень неприятное. ЧТо не так я делаю?

  2. Барби
    Барби в | Ответить

    У меня отец всегда промывал нос и никогда не болел. Я не рискую это делать, мне кажется у меня все равно ничего не получится. Лучше мазать нос оксолином.

Комментарии