Пробиотики и пребиотики. Польза для здоровья. Содержание в продуктах

В чем разница между пробиотиками и пребиотиками?

Пробиотики полезны не только для кишечника, но и для всего организма.

Если вы регулярно смотрите телевизор или посещаете сайты о здоровом образе жизни, вы наверняка слышали или читали о пробиотиках. Этот термин зачастую употребляют в рекламе продуктов питания или в популярных ныне медицинских ток-шоу. Как правило, пробиотики всегда рекомендуются в качестве элемента здорового питания.

Пробиотики. Пребиотики. Синбиотики

Если раньше пробиотики встречались только в йогуртах, сейчас они упоминаются на упаковках самых разных продуктов питания, от кефира и конфет, до соков и быстрых завтраков. Неужели пробиотики действительно так полезны? Давайте попробуем разобраться.

Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) определяет пробиотики как «живые микроорганизмы, которые при правильном употреблении могут быть полезны для здоровья». Микроорганизмы – это крошечные живые существа (бактерии, вирусы, дрожжи), которые не видны невооруженным взглядом и которые можно разглядеть только под микроскопом.

Еще один термин, который стоит упомянуть здесь, — пребиотики. Многие путают пробиотики и пребиотики, хотя это совершенно разные понятия. Если первые представляют собой живые организмы, то вторые являются пищей для этих организмов. Пребиотики – это неперевариваемые продукты питания, которые не усваиваются организмом человека, но помогают живущим в желудке полезным бактериям расти и размножаться. Современные лечебные комплексы, называющиеся синбиотиками, содержат и пробиотики, и пребиотики.

продукты с высоким содержанием пребиотиков

Пребиотики встречаются естественным образом в некоторых продуктах. Их особенно много в продуктах с высоким содержанием клетчатки.

Продукты, содержащие пребиотики:
  • бобовые;
  • артишоки;
  • ячмень;
  • ягоды;
  • лён;
  • мёд;
  • бананы;
  • чеснок;
  • мангольд;
  • лук-порей.

Польза пробиотиков

Ученые сравнительно недавно открыли пробиотики и продолжают исследовать то влияние, которое они оказывают на здоровье. Достоверно известно, что пробиотики являются так называемыми полезными бактериями, положительно влияющими на работу пищеварительной системы. Остается загадкой, как такие крошечные микроорганизмы выполняют такую огромную работу?

Здоровые бактерии (пробиотики) не только живут дольше нездоровых, они еще и борются с «плохими» бактериями, нормализуя микрофлору кишечника, снимая воспалительные процессы и предотвращая развитие многих болезней.

Важно отметить, что существуют различные типы штаммов пробиотиков. Их влияние на организм может сильно отличаться. Если вы собираетесь использовать пробиотики для решения конкретных проблем со здоровьем, важно правильно подобрать тип и дозу пробиотика. Хоть пробиотики и не способны нанести существенного вреда, перед началом лечения все же желательно проконсультироваться с врачом. Высокие показатели бактерий в пробиотических препаратах могут вызвать расстройство желудка и аллергические реакции.

Типы пробиотиков и их польза для здоровья

Существуют различные типы пробиотиков, каждый из которых показан при конкретных проблемах со здоровьем. Чаще всего пробиотики назначают при:

  • диарее;
  • пищевых отравлениях;
  • инфекциях мочеполовой системы;
  • женских болезнях;
  • синдроме раздраженного кишечника;
  • экземах.

Итак, какой пробиотик лучше всего использовать при конкретном состоянии? Давайте рассмотрим некоторые случаи.

Пробиотики после антибиотиков

Не секрет, что длительный прием антибиотиков приводит к гибели не только опасных болезнетворных бактерий, но и оказывает губительное воздействие на всю микрофлору организма. Лучшими пробиотиками, восстанавливающими «дружественную флору» в кишечнике, являются штаммы S. cerevisiae boulardii (Дрожжи Буларди), Lactobacillus rhamnosus GG (Лактобактерии рамнозус) и Bacillus coagulans GBI-30 (Спорообразующие бактерии).

Пробиотики для повышения иммунитета

Специфическими пробиотиками, чья польза в деле повышения иммунитета была доказана, являются L. casei DN-114001 (Лактобактерии Казеи), L. rhamnosus GG (Лактобактерии Рамнозус) и L. acidophilus NCFM (Лактобактерии Ацидофилы). Эти пробиотики следует употреблять в холодное время года, во время эпидемий гриппа, для акклиматизации при смене места жительства или поездках на море. Этот штамм обеспечит вам дополнительную защиту тогда, когда в этом будет необходимость.

Пробиотики при синдроме раздраженного кишечника (СРК)

Эксперты до сих пор не могут назвать точную причину таких заболеваний, как болезнь Крона и синдром раздраженного кишечника, от которых страдают миллионы людей во всем мире, особенно женщин. Последние исследования показывают, что некоторые типы пробиотиков могут существенно облегчить состояние, уменьшить болевые ощущения, убрать вздутия живота и снять другие симптомы СРК и болезни Крона. Наибольшую эффективность показали штаммы Bifidobacterium infantis 35624 (Бифидобактерии Инфантис) и L. plantarum DSM9843 (Лактобактерии Плантарум).

Пробиотики от аллергии и экземы

В последние годы эксперты с тревогой отмечают резкий рост аллергических реакций у совершенно здоровых людей. Экзема – это аллергическая реакция на коже, проявляющаяся в виде зуда, покраснений, шелушения. Мало того, что это выглядит не совсем эстетично, это еще причиняет и серьёзный дискомфорт – зуд может достигать такой силы, что человек расчесывает тело в кровь.

Существует множество теорий относительно того, что вызывает увеличение случаев аллергических реакций. Одни видят причину в ухудшении экологии и нездоровом питании, другие сетуют на то, что мы живем в чрезмерно дезинфицированном мире. Нездоровое увлечение антибактериальными средствами, особенно антибактериальным мылом, привело к тому, что мы не сталкиваемся с бактериями так же часто, как раньше. А когда это все же происходит, наш иммунитет оказывается бессильным перед ними.

Установлено, что штаммы пробиотиков L. rhamnosus HN001 и L. rhamnosus GG (Лактобактерии Ламнозус) помогают успокоить аллергическую реакцию, которая вызывает неприятную экзему.

Продукты, богатые пробиотиками

Вы можете употреблять конкретные пробиотики от конкретной проблемы или попытаться повлиять на состояние здоровья в целом. Вот лишь небольшой список натуральных продуктов питания с высоким содержанием полезных микроорганизмов:

  • ферментированные соевые продукты;
  • кефир;
  • йогурт;
  • творог;
  • квашеная капуста;
  • чайный гриб;
  • соевый соус;
  • маринованный имбирь;
  • свежее молоко;
  • хлеб из натуральной закваски.

Увеличение естественного потребления пробиотиков и пребиотиков путем выбора здоровых натуральных продуктов является важным средством повышения иммунитета и общего влияния на состояние здоровья. Если у вас под рукой нет натуральных продуктов, вы можете использовать биологически активные добавки с содержанием пробиотиков. Только убедитесь, что выбираете высококачественный продукт и тогда вы ежедневно будете получать оптимальный уровень этих дружественных бактерий.

Комментарии