Прививка от гриппа: за и против

Прививка от гриппа побочные явления

Многие люди беспокоятся по поводу побочных эффектов, которые может вызвать прививка от гриппа

Специалисты настаивают, что осложнения при вакцинации от гриппа случаются крайне редко и никаких волнений на этот счет быть не должно. Для многих людей возможные осложнения от гриппа значительно превышают риск осложнений от прививки. Тем не менее, многие до сих пор шарахаются от прививки, как от выстрела.

Побочные эффекты и осложнения после прививки от гриппа

Большинство людей переносят прививку от гриппа совершенно нормально. Вред от прививки от гриппа минимальный. Лишь у немногих возникают побочные эффекты и реакции на вакцину в виде неприятных ощущений, покраснений и опухлости в месте укола.

В очень редких случаях прививка от гриппа вызывает следующие осложнения: боль, повышение температуры, озноб и аллергическую реакцию. Если у вас наблюдаются такие симптомы, нужно немедленно обратиться к врачу. Хотя сама вакцина содержит только неактивный, мертвый фрагмент вируса гриппа, который не может вызвать заражения, у некоторых людей существует аллергия на белок вируса. Обычно симптомы могут наблюдаться в течение 1-2 дней. Реже — в течение 5-7 дней. Иногда индивидуальная непереносимость может быть весьма острой и лучше, если в это время вы будете находиться под присмотром врача.

Аллергия на прививку

Прививка от гриппа может вызывать следующие симптомы аллергической реакции:

  • Повышение температуры
  • Учащенное сердцебиение
  • Повышение или понижение артериального давления
  • Одышка, кашель
  • Покраснение или побледнение кожи
  • Головокружение
  • Диарея, рвота

Стоит помнить, что люди, имеющие аллергию на куриные яйца, с большой долей вероятности будут иметь аллергию и на прививку от гриппа. Если вы уже имели аллергические реакции на прививки, обязательно сообщите об этом врачу перед тем, как делать новые вакцинации.

Синдром Гийена-Барре

Пожалуй, самое тяжелое осложнение на прививку от гриппа, известное врачам, — синдром Гийена-Барре. Это опасное заболевание характеризуется нарушением работы нервной системы, слабостью и лихорадкой. Обычно эти осложнения вызывает вакцина от «свиного гриппа» H1N1. Но даже в этом случае, только 1 привитый вакциной от свиного гриппа из миллиона имеет риск развития синдрома Гийена-Барре.

Несмотря на относительный риск развития осложнений, специалисты советуют делать в осенне-зимний период прививку от гриппа всем людям, старше 6 месяцев, так как осложнения, в случае заболевания гриппом, могут иметь гораздо более серьезные последствия. Делать прививки нужно только в специализированных клиниках с опытным персоналом. Перед вакцинацией стоит обязательно сообщить врачу о перенесенных заболеваниях, своем состоянии в настоящий момент и наличии аллергических реакций, особенно на куриные яйца.

2 комментария

  1. Джина
    Джина в | Ответить

    На предыдущей работе нас заставляли делать прививки от гриппа и я действительно несколько лет не болела. Хотя, может мне просто везло. После того, как уволилась, больше их никогда не делала. Если будут вакцинировать бесплатно, это другое дело, а платить за это деньги — глупость.

  2. Валера
    Валера в | Ответить

    По статистике действительно примерно 1 человека из тысячи прививка вызывает резкую реакцию, а у 10 из миллиона заканчивается инвалидностью. Но если не делать прививки, то умирать будет гораздо больше людей. Этого никто не хочет понимать.

Комментарии