Природные средства от артрита

Лечение артрита натуральными средствами

От иглоукалывания до диеты и физических упражнений — все должно быть задействовано, чтобы избавиться от артрита.

Артрит является наиболее распространенной причиной инвалидности в развитых странах среди людей пожилого возраста. Однако, больные артритом не должны становиться пленниками своей болезни. Сохранить подвижность, снять воспаление и избавиться от боли им помогут натуральные природные средства.

Что такое артрит и его причины?

Наиболее распространенными формами артрита является ревматоидный артрит (РА) и остеоартрит. Последний часто связан с изнашиванием и повреждением хряща, обычно у спортсменов и людей пожилого возраста. Ревматоидный артрит – это аутоиммунное заболевание, при котором иммунная система атакует клетки собственного организма. Помимо этого, болезни миалгии, такие как фибро- и поли-, можно рассматривать как разновидности артрита, поскольку обе они имеют сходные болезненные симптомы в суставах и мышцах.

Все формы артрита имеют одну основную причину: воспаление. Одной из причин воспаления может быть плохое питание. С естественной целостной точки зрения, продукты, которые мы едим, играют значительную роль в воспалительных реакциях. Диетологи утверждают, что частое потребление общих пищевых аллергенов, таких как пшеница или соя, а также любых сладких и алкогольных продуктов, может способствовать воспалению, наносящему ущерб суставам организма.

Народная медицина, а вслед за ней и врачи-натуропаты, утверждают, что все живые организмы, в том числе и люди, способны к самоисцелению. Стоит только начать кормить наши тела правильными продуктами питания и дополнительными питательными веществами, как организм сам начнет восстанавливать баланс, нарушенный болезнями или травмами. И никакие химические лекарственные препараты с кучей побочных эффектов ему не нужны.

Сторонники теории самоисцеления советуют употреблять в пищу здоровые, то есть, свободные от аллергенов продукты, как минимум в течение двух месяцев. Любые продукты из пшеницы должны быть исключены из рациона как минимум на шесть недель. По их словам, мучные изделия взывают аутоиммунную реакцию организма у большинства людей. Кроме того, следует убрать из меню сахар и все продукты, содержащие его в большом количестве, включая мед, варенье, шоколад, сладкие фрукты, газированные напитки и соки.

Пищевые добавки и мази от артрита

Некоторые пищевые добавки, типа глюкозамина или хондроитинсульфата, в правильной дозировке могут значительно облегчить состояние у больных артритом. То же самое касается гиалуроновой кислоты, которая используется в косметических процедурах, но может быть использована и для лечения артрита из-за своих гидратирующих свойств. Жирная кислота цетилмиристолеат также является эффективным совместным смазочным и противовоспалительным средством. Она была найдена у швейцарских мышей-альбиносов, у которых каким-то чудом никогда не развивается артрит.

Лучшие упражнения от артрита

Существует распространенный лозунг спортсменов: «без боли нет результата». В случае с артритом все должно быть строго наоборот: необходимо сделать выбор в пользу таких упражнений, которые не вызывают болевых ощущений и дискомфорта. Возможно лучший выбор для страдающих артритом – водные упражнения. Они позволяют поддерживать мышечный тонус и стимулировать нормальную работу сердечно-сосудистой системы, не оказывая при этом существенного воздействия на суставы и не провоцируя их дальнейший износ. Длительные занятия в бассейне также помогут сбросить лишний вес, что в свою очередь позволит снизить нагрузку на суставы еще больше.

Еще одними из рекомендованных практик для больных артритом являются йога, гимнастика тайчи и цигун. Они позволят вернуть обычный диапазон движений и улучшить снабжение суставов питательными веществами.

Если вы не хотите усугубить свое состояние, об активных видах спорта, к сожалению, вам придется забыть.

Холод или тепло?

Один из самых популярных вопросов у больных артритом, что лучше помогает больным суставам: холод или тепло? Что стоит прикладывать для облегчения боли и снятия воспаления: лед или грелку? И холод и тепло имеют свои преимущества и недостатки при лечении артрита. Лед более эффективен для уменьшения воспаления, отеков и уменьшения боли. С другой стороны, тепло помогает снять спазмы мышц и улучшить кровоснабжение суставов, улучшая их гибкость и подвижность. При этом ни в коем случае нельзя перегревать сустав, это чревато усилением воспаления и может привести даже к госпитализации.

Очищение организма

Даже если вы правильно питаетесь, потребляете достаточно антиоксидантов и витаминов, это вовсе не является гарантией того, что ваш организм защищен от ядов и токсинов. В обычной жизни нас окружает огромное множество загрязнителей окружающей среды, которые попадают в воздух вместе с выхлопами автомобилей и выбросами промышленных предприятий. Такие вещества как ртуть, свинец, алюминий, формальдегиды распылены в воздухе, растворены в воде и поглощены растениями, плоды которых мы употребляем в пищу. Доказано, что все они могут повышать риск развития артрита. Еще одним веществом, способным привести к артриту, является тефлон, который содержит сегодня вся посуда с антипригарным покрытием.

Желудок на страже суставов

Миллионы и миллиарды бактерий и микроорганизмов в нашем кишечнике похожи на армию, являющуюся основной ударной силой иммунитета. Неправильное питание, прием антибиотиков и заболевания кишечника могут пробить брешь в этой защите. Чтобы восстановить нормальную микрофлору и помочь своему организму лучше справляться с болезнями, придерживайтесь здоровой диеты и употребляйте в пищу пробиотики и пребиотики. Они способствуют заселению кишечника хорошими бактериями и не имеют побочных действий.

Другие нетрадиционные средства от артрита

Существуют и другие доказанные методы лечения артрита, самыми популярными из которых являются иглоукалывание и хиропрактика. Кроме того, используется также магнитная, фотонная и криотерапия, но их эффективность научными методами не подтверждена.

Комментарии