Природное средство от депрессии, доступное каждому

Почвенные бактерии от депрессии

Избавиться от депрессии помогут полезные бактерии, живущие в почве.

С незапамятных времен врачи рекомендуют для укрепления здоровья чаще бывать на природе: свежий воздух, чистая вода, пение птиц и порхание бабочек, радующие глаз пейзажи. Новые исследования показывают, что даже обычная грязь может быть полезна.

Почвенные бактерии повышают уровень серотонина

Американские ученые обнаружили, что воздействие определенных видов почвенных бактерий на организм человека может положительно сказываться на состоянии нервной системы и улучшить способность к учебе. То есть, обычная грязь может сделать человека умнее.

Удивительная бактерия, о которой идёт речь, это Mycobacterium vaccae. Она почти повсеместно встречается в почве и часто попадает в организм человека при вдыхании пыльного воздуха, не причиняя никакого вреда. Когда ученые ввели M vaccae лабораторным мышам, это привело к росту у них числа нейронов головного мозга и повысило уровень серотонина. Поскольку известно, что повышенный уровень серотонина снижает беспокойство и улучшает настроение, исследователи уже планируют использовать бактерии при производстве антидепрессантов.

Снижение тревожности не является единственным эффектом повышенного серотонина, поэтому ученые решили продолжить свои исследования. В частности, серотонин играет важную роль в усвоении информации. Специалисты попробовали найти ответ на вопрос, может ли Mycobacterium vaccae улучшить показатели обучения у мышей.

Ученые ввели бактерии мышам вместе с кормом и проверили, как быстро они найдут выход из лабиринта, в сравнении с мышами из контрольной группы. Оказалось, что мыши, которых кормили M vaccae, проходили лабиринт немного быстрее, с менее выраженными показателями тревожного поведения. Последующие эксперименты показали, что после исключения бактерий из рациона мышей, их показатели постепенно ухудшались, пока не сравнивались с показателями мышей из контрольной группы. Этот факт послужил доказательством того, что положительный эффект был обусловлен наличием в организме мышей бактерии Mycobacterium vaccae.

Природа дарит средство от депрессии

Если будет доказано, что бактерии аналогичным образом влияют на людей, это позволит врачам рекомендовать больным с неврологическими проблемами чаще бывать на природе, основываясь не на традициях, а на научно установленных фактах.

Можно даже предположить, что в скором будущем учебный процесс в обязательном порядке будет включать занятия на лоне природы, где материал будет усваиваться гораздо быстрее и с наименьшим уровнем стресса у учеников.

Комментарии