Приправа карри – тайное снадобье Востока

приправа карри для блюд

Те, кто посещали Азию, знают, что арабы не приступают к трапезе, если на столе не стоит чашечка с душистой приправой или соусом карри.

Коренные жители Азии и Северной Африки заправляют карри буквально все продукты. Они бросают её в супы, придают с её помощью пикантности мясным блюдам. Карри разнообразит вкус овощных салатов и окрасит в аппетитный цвет блюда из риса и муки. Из неё получаются отличные соусы. Карри без преувеличения называют царицей приправ. С недавних пор вкус этой замечательной пряности распробовали и в нашей стране.

Целительный состав приправы карри

Куркума

Необычайный оранжевый цвет приправе придаёт куркума. Содержащийся в корнях куркумы сильнейший антиоксидант куркумин борется с возрастными изменениями головного мозга, включая различные деменции, когнитивные расстройства и даже болезнь Альцгеймера. Куркума рекомендована для профилактики и лечения артритов. А недавно учеными было открыто еще одно полезное свойство куркумы – она активно противодействует развитию раковых клеток. Ежедневное употребление в пищу куркумы, в большом количестве содержащейся в приправе карри, защитит от развития опухолей лучше любых лекарств.

Чеснок

Другим незаменимым ингредиентом карри является чеснок. Его полезные свойства широко известны с давних времён. Недаром многие народы наделяли чеснок магическим тайным смыслом, веря, что он может изгонять нечистую силу. Не знаю, как насчет нечистой силы, а вот простуду чеснок изгоняет весьма эффективно. 1 зубчик чеснока в день и вы на 90% снизите риск заболеть простудными заболеваниями в осенне-зимний период. Чеснок помогает снизить уровень холестерина в крови, укрепить сосуды, нормализовать артериальное давление. Чеснок полезен при заболеваниях желудка, печени и желчного. Как и куркума, чеснок обладает противоопухолевым эффектом и активно борется с раковыми клетками. Хотя содержание чеснока в карри и невелико, его полезные свойства полностью передаются этой аппетитной приправе.

Корица

Еще одним полезным ингредиентом карри является корица. В странах Юго-Восточной Азии с помощью корицы лечат многие заболевания. Она является непременным атрибутом китайской народной медицины. Корица отлично помогает бороться с расстройством желудка, её употребляют женщины для уменьшения менструальных болей, корица улучшает иммунитет и повышает сопротивляемость простудным заболеваниям. Доказано её благотворное влияние на работу сердечнососудистой системы. Корица незаменима для больных диабетом.

Перец

Остроту приправе карри придаёт красный и чёрный перец. Хотя некоторые разновидности карри перец не содержат. Как известно, острый перец улучшает метаболизм, способствует пищеварению и борется с бактериями в желудочно-кишечном тракте. И все это благодаря содержащемуся в нём особому веществу – капсаицину. Для тех, кому по тем или иным причинам противопоказана острая пища, подойдёт «нежный карри» без перца или с небольшим его содержанием.

Чтобы перечислить все полезные свойства карри не хватит и целой книги, чтобы описать всё богатство вкуса этой приправы, не хватит словарного запаса самого красноречивого восточного торговца. Поэтому лучше не говорить, а просто есть эту прекрасную приправу по имени карри.

6 комментариев

  1. Виктор
    Виктор в | Ответить

    Со мной в институте учились арабы, они эту карри ели килограммами буквально со всем. Они бросали её в суп, макали в неё хлеб, посыпали салаты. Может быть поэтому они были такими желтыми. Собственно, тогда впервые я и узнал о карри, хотя поначалу думал, что это какое-то растение. Оказалось, что это целый набор приправ. Сейчас я добавляю карри только в мясные блюда, особенно в плов. Карри придает ему характерный цвет и запах. Хорошо натереть каррри курицу перед зажаркой на гриле, получается отличный золотистый цвет. А вот с супами и салатами карри не пошла.

  2. Галина
    Галина в | Ответить

    Я добавляю карри по все блюда. Очень вкусная и очень универсальная приправа. Мне нравится золотистый цвет, который она придает мясу и супам. При этом карри является абсолютно нейтральной приправой, она не может испортить блюдо, если только не переборщить. У карри нейтральный вкус и нейтральный запах. Стоит карри тоже сравнительно недорого и доступна хозяйке с любым бюджетом. Если у вас есть проблемы с желудком или желчным, не употребляйте острую приправу. Лучше есть нежный карри, он не причинит никакого вреда даже человеку с ослабленным здоровьем. Хранить карри лучше в закрытой емкости, в сухом темном месте, так как она может вбирать влагу.

  3. Вия
    Вия в | Ответить

    Недавно купила приправу карри, но она оказалась очень светлого цвета. Обычно попадалась ярко оранжевая, а это какого-то желтоватого цвета. Теперь даже боюсь её есть. Может это сорт другой? Кто знает?

    1. Алишер
      Алишер в | Ответить

      Цвет карри придает главным образом куркума. Цвет куркумы может отличаться в зависимости от региона, где её выращивают. Чем больше солнца, тем она будет темнее, чем больше влаги, тем она будет светлее. Так что ешьте и не переживайте.

  4. Соня
    Соня в | Ответить

    Сдуру набрала 10 пачек карри, теперь боюсь, что она пропадет. Какой вообще срок годности карри, кто знает?

    1. Дмитрий
      Дмитрий в | Ответить

      Посмотрите на упаковке, там должно быть написано. Только учтите, что хранить её нужно при комнатной температуре и низкой влажности, а иначе она слипнется.

Комментарии