Те, кто посещали Азию, знают, что арабы не приступают к трапезе, если на столе не стоит чашечка с душистой приправой или соусом карри.
Коренные жители Азии и Северной Африки заправляют карри буквально все продукты. Они бросают её в супы, придают с её помощью пикантности мясным блюдам. Карри разнообразит вкус овощных салатов и окрасит в аппетитный цвет блюда из риса и муки. Из неё получаются отличные соусы. Карри без преувеличения называют царицей приправ. С недавних пор вкус этой замечательной пряности распробовали и в нашей стране.
Целительный состав приправы карри
Куркума
Необычайный оранжевый цвет приправе придаёт куркума. Содержащийся в корнях куркумы сильнейший антиоксидант куркумин борется с возрастными изменениями головного мозга, включая различные деменции, когнитивные расстройства и даже болезнь Альцгеймера. Куркума рекомендована для профилактики и лечения артритов. А недавно учеными было открыто еще одно полезное свойство куркумы – она активно противодействует развитию раковых клеток. Ежедневное употребление в пищу куркумы, в большом количестве содержащейся в приправе карри, защитит от развития опухолей лучше любых лекарств.
Чеснок
Другим незаменимым ингредиентом карри является чеснок. Его полезные свойства широко известны с давних времён. Недаром многие народы наделяли чеснок магическим тайным смыслом, веря, что он может изгонять нечистую силу. Не знаю, как насчет нечистой силы, а вот простуду чеснок изгоняет весьма эффективно. 1 зубчик чеснока в день и вы на 90% снизите риск заболеть простудными заболеваниями в осенне-зимний период. Чеснок помогает снизить уровень холестерина в крови, укрепить сосуды, нормализовать артериальное давление. Чеснок полезен при заболеваниях желудка, печени и желчного. Как и куркума, чеснок обладает противоопухолевым эффектом и активно борется с раковыми клетками. Хотя содержание чеснока в карри и невелико, его полезные свойства полностью передаются этой аппетитной приправе.
Корица
Еще одним полезным ингредиентом карри является корица. В странах Юго-Восточной Азии с помощью корицы лечат многие заболевания. Она является непременным атрибутом китайской народной медицины. Корица отлично помогает бороться с расстройством желудка, её употребляют женщины для уменьшения менструальных болей, корица улучшает иммунитет и повышает сопротивляемость простудным заболеваниям. Доказано её благотворное влияние на работу сердечнососудистой системы. Корица незаменима для больных диабетом.
Перец
Остроту приправе карри придаёт красный и чёрный перец. Хотя некоторые разновидности карри перец не содержат. Как известно, острый перец улучшает метаболизм, способствует пищеварению и борется с бактериями в желудочно-кишечном тракте. И все это благодаря содержащемуся в нём особому веществу – капсаицину. Для тех, кому по тем или иным причинам противопоказана острая пища, подойдёт «нежный карри» без перца или с небольшим его содержанием.
Чтобы перечислить все полезные свойства карри не хватит и целой книги, чтобы описать всё богатство вкуса этой приправы, не хватит словарного запаса самого красноречивого восточного торговца. Поэтому лучше не говорить, а просто есть эту прекрасную приправу по имени карри.
Со мной в институте учились арабы, они эту карри ели килограммами буквально со всем. Они бросали её в суп, макали в неё хлеб, посыпали салаты. Может быть поэтому они были такими желтыми. Собственно, тогда впервые я и узнал о карри, хотя поначалу думал, что это какое-то растение. Оказалось, что это целый набор приправ. Сейчас я добавляю карри только в мясные блюда, особенно в плов. Карри придает ему характерный цвет и запах. Хорошо натереть каррри курицу перед зажаркой на гриле, получается отличный золотистый цвет. А вот с супами и салатами карри не пошла.
Я добавляю карри по все блюда. Очень вкусная и очень универсальная приправа. Мне нравится золотистый цвет, который она придает мясу и супам. При этом карри является абсолютно нейтральной приправой, она не может испортить блюдо, если только не переборщить. У карри нейтральный вкус и нейтральный запах. Стоит карри тоже сравнительно недорого и доступна хозяйке с любым бюджетом. Если у вас есть проблемы с желудком или желчным, не употребляйте острую приправу. Лучше есть нежный карри, он не причинит никакого вреда даже человеку с ослабленным здоровьем. Хранить карри лучше в закрытой емкости, в сухом темном месте, так как она может вбирать влагу.
Недавно купила приправу карри, но она оказалась очень светлого цвета. Обычно попадалась ярко оранжевая, а это какого-то желтоватого цвета. Теперь даже боюсь её есть. Может это сорт другой? Кто знает?
Цвет карри придает главным образом куркума. Цвет куркумы может отличаться в зависимости от региона, где её выращивают. Чем больше солнца, тем она будет темнее, чем больше влаги, тем она будет светлее. Так что ешьте и не переживайте.
Сдуру набрала 10 пачек карри, теперь боюсь, что она пропадет. Какой вообще срок годности карри, кто знает?
Посмотрите на упаковке, там должно быть написано. Только учтите, что хранить её нужно при комнатной температуре и низкой влажности, а иначе она слипнется.