Причины аллергии и астмы раскрывает гипотеза гигиены

Причины аллергии и астмы

Чтобы избежать аллергии и астмы иногда достаточно просто перестать мыть руки.

Грязь и микробы стали для некоторых людей навязчивой идеей. В попытке сделать все не просто чистым, а абсолютно стерильным, они сами не задумываясь приносят только вред своему здоровью.

Гипотеза гигиены

Недавние исследования показывают, что в попытке защититься от болезнетворного воздействия на организм бактерий и микробов, мы в первую очередь бьем по своему иммунитету и открываем дорогу другим, более опасным заболеваниям. Научно доказано, что дети, которые меньше подвержены воздействию вирусов и бактерий, более склонны к развитию астмы и аллергии в зрелом возрасте. И наоборот, дети, выросшие в сельской местности, среди животных и пыли, а также дети из больших семей, имеют более низкий уровень аллергии и астмы.

Теория гипотезы гигиены гласит, что когда дети не подвергаются воздействию малых групп вирусов, бактерий и паразитов, их иммунная система не способна вырабатывать эффективные методы борьбы с ними. Только постоянно практикуясь, иммунная система учится бороться с возбудителями различных заболеваний. Поэтому, когда организм человека сталкивается с чужеродным организмом или веществом, это приводит к развитию острых аллергических и астматических реакций.

Как вырастить здоровых детей?

Новое исследование о влиянии раннего воздействия аллергенов на развитие аллергии в зрелом возрасте, проведенное российскими учеными, полностью подтверждает эту теорию. Специалисты установили, что дети, подвергшиеся воздействию определенных аллергенов в первый год жизни, реже испытывают специфические симптомы аллергии (например, свистящее дыхание) в дальнейшей жизни. Поэтому, чем сильнее родители оберегают своих чад от опасности заболеть простудой или расстройством кишечника, тем больше они подвергают их риску стать аллергиками и астматиками.

Означает ли это, что нужно перестать следить за тем, чтобы дети мыли руки и разрешать им валяться в грязи? Им бы это наверняка понравилось, но специалисты не советуют так поступать. Во-первых, вместе с грязью и пылью в организм ребенка могут попасть очень опасные для здоровья бактерии и вирусы. Во-вторых, ученые пока не могут достоверно сказать, какое количество микробов является полезным для иммунной системы, а какое опасным. Кроме того, нет точных сведений о том, в каком возрасте иммунная система наиболее активно «учится». Необходимо провести еще много исследований, прежде чем врачи смогут лучше понять гипотезу о гигиене и её роль в предотвращении заболеваний.

Ребенок не растение

Единственный совет, который твердо дают эксперты: нельзя превращать своего ребенка в комнатное растение, растущее в стерильной среде. Ребенок должен ежедневно бывать на улице, регулярно общаться со сверстниками, играть с домашними животными, изучать растения, купаться в водоемах. Но делать все это нужно только в присутствии родителей или ответственных взрослых лиц.

Комментарии