Препараты от гипертонии могут предотвратить диабет

Гипертония и лекарство от диабета 2 типа

Иногда борясь с одним недугом, мы параллельно избавляемся и от других проблем со здоровьем.

Принимая лекарства от повышенного кровяного давления перед сном, вы в 2 раза снижаете риск развития диабета 2-го типа. Об этом говорят последние исследования российских учёных из Центра Диабелогии.

Снижайте давление перед сном

В опубликованной недавно статье «Снижение артериального давления, как способ предотвращения диабета» авторы исследования рассказали о результатах своих многолетних исследований. По словам специалистов, принимая медицинские препараты от давления перед сном, можно в значительной степени снизить риск развития диабета 2-го типа. Если принимать препараты в течение дня, эффект, по словам ученых, будет значительно слабее.

Исследователи провели проспективное, рандомизированное, высокоуровневое исследование проб 2000 пациентов с гипертонической болезнью без диабета. Среди пациентов было примерно равное количество мужчин и женщин со средним возрастом 53 года. Всем участником эксперимента было предписано принимать лекарства от гипертонии либо только утром, после пробуждения, либо строго перед сном. Спустя 6 лет у 171 участника исследования развился диабет 2-го типа. В группе, где лекарства принимались перед сном, показания кровяного давления были значительно лучше, по сравнению с группой, принимавшей лекарства по утрам. Ночное давление у них было в среднем на 10% ниже, а случаи возникновения диабета 2-го типа встречались реже на 57%.

Это простое наблюдение позволило ученым выработать рекомендации ко всем гипертоникам, позволяющие не только повысить эффективность препаратов от давления, но и снизить риск развития диабета.

3 комментария

  1. Анастасия
    Анастасия в | Ответить

    Остаётся вопрос, а что делать тем, у кого с давлением всё в порядке? Нельзя же здоровым людям принимать лекарства от гипертонии.

  2. Данил
    Данил в | Ответить

    А никто вас не заставляет принимать лекарства от гипертонии. Читайте внимательно статью. В ней говорится, что это всего лишь дополнительный эффект, а не основной. Для людей с нормальным давлением придумали совсем другие лекарства.

  3. Роза
    Роза в | Ответить

    Высокое давление называют тихим убийцей, оно провоцирует необратимые изменения в организме, поэтому не нужно спокойно относится даже к небольшому повышению давления. Сразу нужно его снижать.

Комментарии