Правильный и здоровый сон ребенка

Полноценный сон ребенка

Полноценный сон – залог здорового развития ребенка, но сколько в идеале должны спать дети?

С наступлением нового учебного года родители и дети снова теряют покой и сон. С раннего утра и до позднего вечера расписана каждая минута: поход в школу, дополнительные занятия, музыка, спортивные секции – всё для того, чтобы ребёнок рос умным и здоровым. Но все может оказаться не таким оптимистичным.

Дети должны больше спать

Педиатры бьют тревогу: современным детям не хватает времени на полноценный здоровый сон и отдых. Это увеличивает риски, связанные с ожирением, развитием у детей депрессии и снижением когнитивных способностей. Сон является для ребенка столь же важным компонентом нормального развития, как и питание. Специалисты рекомендуют ввести обязательные завтраки в школах, и установить время начала занятий в учебных заведениях не ранее 9.00-9.30. Родителям необходимо следить, чтобы во время учебного года ребенок вовремя ложился спать, а не засиживался допоздна перед компьютером, телевизором или за выполнением домашнего задания. Полноценный ночной сон ребенка должен составлять не менее 9 часов.

До недавнего времени все мы жили по принципу «кто рано встаёт, тому Бог подаёт». Желание подольше поспать воспринималось в обществе как нечто порочное и недостойное, свойственное лишь слабым или ленивым людям. Между тем, сон – это критически важный физиологический процесс, необходимый для поддержания общего состояния физического и психического здоровья. У каждого человека разная потребность во сне и разные биоритмы – об этом написаны целые книги и научные диссертации.

Расстройства сна у детей

Расстройства сна часто связаны с серьезными заболеваниями. Если человек не может заснуть, часто просыпается по ночам, или наоборот, трудно встает по утрам, чувствуя себя разбитым и не отдохнувшим, это повод обратиться к медицинским специалистам и пройти расширенное обследование.

Расстройства сна у детей встречаются крайне редко. Как правило, дети в младшем возрасте встают раньше своих родителей. У них наблюдается гиперактивность и необходимость куда-то деть накопившуюся энергию. После начала учебы в школе на детей ложатся дополнительные нагрузки, прежде всего умственного и психоэмоционального характера. Снять это напряжение может только полноценный здоровый сон. В некоторых странах даже практикуется полуденный сон для детей младших классов, однако он не может в полной мере заменить ночной сон.

Если ваш ребенок жалуется на чрезмерную усталость, если вы замечаете, что он стал слишком вялым, изменилось его настроение, пересмотрите его график. Возможно, вам придется отказаться от занятий музыкой, танцами или спортом. По крайней мере, на какое-то время. Если позволяет ваше финансовое состояние, преподавателей можно приглашать на дом, где ребенок будет чувствовать себя более комфортно. Помните, что в детстве закладываются не только необходимые знания и навыки, которые пригодятся вашему ребенку во взрослой жизни, но так же физическое и психическое здоровье, без которого он попросту не сможет эти навыки реализовать.

Комментарии