Правильная диета защитит почки

Диета для почек

Здоровое питание может предотвратить заболевания почек.

Хроническое заболевание почек и диета

Здоровое питание играет важную роль в снижении риска возникновения хронического заболевания почек (ХЗП). Люди с лишним весом и ожирением подвергаются большему риску возникновения некоторых хронических заболеваний, таких как сахарный диабет второго типа, гипертония и гиперлипидемия.

Гиперлипидемия – повышение уровня липидов в крови человека из-за нарушения нормального обмена липидов и липопротеинов в организме. Гиперлипидемия приводит к развитию многих тяжких заболеваний, связанных с влиянием холестерина: атеросклероза, острого панкреатита, сердечно-сосудистых заболеваний.

Заболевания, связанные с ожирением, могут в конечном итоге привести ко многим серьезным осложнениям, включая сердечно-сосудистые заболевания, заболевания поджелудочной железы и хронические заболевания почек. Чтобы защититься от этих проблем, необходимо в первую очередь пересмотреть свой рацион в пользу более здорового питания.

Обычным приведением в норму суточного потребления калорий можно добиться здоровой массы тела, не прибегая к другим манипуляциям. Поддержание Индекса массы тела (ИМТ) в пределах 18,5 — 23, может снизить риск возникновения хронических заболеваний почек, связанных с избыточным весом, включая почечную недостаточность.

Советы по здоровому питанию

Здоровое питание в обязательном порядке должно содержать:

  • низкое содержание натрия (соли);
  • низкое содержание жиров, особенно насыщенных жиров;
  • низкий уровень холестерина;
  • минимальный уровень трансжиров;
  • высокое содержание клетчатки;
  • цельнозерновые продукты.

Чтобы сделать ваше ежедневное меню более здоровым, следуйте следующим советам:

  • удалите всю кожу и жир перед приготовлением птицы;
  • используйте при приготовлении пищи минимум масла, соли и соусов;
  • замените обычные макароны, макаронами из цельного зерна;
  • откажитесь от газированных напитков и энергетиков;
  • откажитесь от жареной пищи в пользу вареной и приготовленной на пару;
  • обходите стороной фастфуд, никогда не покупайте пищу на улице;
  • выбирайте нешлифованный рис вместо обычного;
  • не переедайте.

Гипертония и ХЗП

Высокое кровяное давление оказывает губительное воздействие на почки. Поддержание нормального артериального давления поможет защитить почки и предотвратить развитие почечной недостаточности. Здоровое питание играет важную роль в предотвращении гипертонии и поддержании артериального давления в пределах нормы.

Следуя этим простым диетическим рекомендациям, вы значительно повысите здоровую составляющую вашей пищи и снизите риск развития гипертонии и хронической почечной недостаточности:

Соль
  • всегда кладите соль в приготовляемую пищу только по вкусу и никогда «на глазок»;
  • не подсаливайте уже приготовленную пищу;
  • заменяйте соль натуральными приправами: чесноком, перцем, травами;
  • избегайте соусов, они содержат слишком много соли;
  • старайтесь меньше есть продуктов, с высоким содержанием соли: колбасы, сыры, чипсы, консервированные овощи.
Жиры и холестерин
  • избегайте жирного и красного мяса, лучше есть белое мясо птицы и рыбу;
  • меньше ешьте жареного мяса, больше вареного, тушеного и приготовленного на пару;
  • печень, мозг и легкие животных содержат много холестерина, избегайте употреблять их в пищу;
  • яйца и молочные продукты тоже содержат холестерин, не злоупотребляйте ими;
  • готовить и заправлять пищу лучше на растительном масле, оно не содержит холестерин;
  • постарайтесь отказаться от майонеза и сливочного масла.
Клетчатка и цельнозерновые продукты
  • обязательно включайте в свой ежедневный рацион овощи и фрукты;
  • ешьте много зелени: укроп, петрушка, кинза, салат, сельдерей;
  • выбирайте хлеб, печенье и макароны из муки грубого помола.
Напитки
  • откажитесь от алкогольных напитков;
  • откажитесь от энергетиков и газированных напитков;
  • пейте больше обычной воды, зеленого чая и натуральных соков.

Диабет и ХЗП

Для больных диабетом важно постоянно поддерживать нормальный уровень сахара в крови, контролируя потребление углеводов.

Комментарии