Повышенные нагрузки ведут к бесплодию

нагрузки бесплодие

Любые излишества: будь-то в еде или в спорте – не приносят пользу, а идут во вред здоровью.

Специалисты из Санкт-Петербурга смогли выяснить, что чрезмерные физические нагрузки снижают шанс женщин на успешную беременность. И дело тут вовсе не в отсутствии симпатий со стороны сильного пола.

Физические и психологические нагрузки

В течение нескольких лет специалисты изучали показатели двух тысяч российских спортсменок, среди которых были успешные матери и те, кому никак не удавалось забеременеть. Все кандидатки были в детородном возрасте от 20 до 30 лет и не имели серьёзных проблем со здоровьем. Параллельно исследовались и их партнеры, чтобы исключить все возможные причины бесплодия. Изучая анкеты женщин и проводя тестирования, ученые старались узнать, какие нагрузки получали женщины во время занятий спортом. Выяснилось, что те из них, кто посвящали тренировкам более 3-х дней в неделю и занимались не менее 2-х часов в день, в 3 раза чаще имели проблемы с зачатием ребёнка. Такие же проблемы имели женщины, занимающиеся тяжелой атлетикой и другими видами спорта, связанными с поднятием тяжестей и изнуряющими нагрузками.

При этом ученые не нашли никаких серьёзных изменений в их организме, которые могли бы повлиять на процесс зачатия. Специалисты считают, что причина проста: те ресурсы, которые женский организм выделяет на зачатие и развитие плода, он тратит на преодоление физических нагрузок и на восстановление после занятий спортом. Поэтому, чем выше нагрузки, тем меньше остается ресурсов для материнских функций. Примечательно, что такое же отрицательное влияние оказывают и психологические нагрузки.

Умеренные занятия спортом

Не спешите отказываться от спорта. По словам тех же специалистов, умеренные занятия спортом (лёгкой атлетикой, фитнесом, йогой) наоборот повышают шансы женщины завести ребёнка. Средний показатель успешных беременностей у них в 2 раза выше, чем у их «неспортивных» коллег. Умеренные занятия спортом улучшают состояние всех органов, повышают иммунитет, тренируют мышцы живота и бёдер, что благоприятно сказывается не только на зачатии и вынашивании плода, но и помогает лучше перенести роды. Кроме того, женщины с подтянутой стройной фигурой имеют больше шансов понравиться противоположному полу.

Тем женщинам, для которых спорт является профессией, врачи советуют хотя бы на время планируемого зачатия снизить нагрузки или вовсе отказаться от тренировок. В конце концов, каждая женщина сама должна выбрать для себя, что ей важнее: спорт или дети.

2 комментария

  1. Стас
    Стас в | Ответить

    Во времена нашего советского детства каждая шпана знала, что культуристы все и сплошь импотенты, точно так же, как любители пить пиво и крепкий чай. Жаль, что сегодня молодёжь не знает таких простых истин.

  2. Наталья
    Наталья в | Ответить

    Ну вот, а мне всегда нравились спортивные мужчины. А оказывается, что нужно зрить в корень, в прямом смысле этого слова. Что-то природа в этом плане подкачала. Либо спортсмен, либо любовник. Получается так? Очень жаль.

Комментарии