Повторный разрыв передней крестообразной связки

Разрыв связки колена

Женщины-спортсмены моложе 25 лет имеют самый высокий риск повторного разрыва передней крестообразной связки коленного сустава после проведенной операции на колене.

Реконструкция коленного сустава

В новом исследовании российских специалистов, продолжавшемся более 2-х лет, приняли участие 500 спортсменов мужского и женского пола, подвергшихся реконструкции трансплантатом передней крестообразной связки подколенного сухожилия. Их средний возраст составил 27 лет и всем им было разрешено вернуться в спорт по прошествии от 6 до 12 месяцев после операции, как не имеющим противопоказаний к занятиям по медицинским показателям. Все спортсмены прошли полный курс реабилитации, не испытывали боли в подколенном сухожилии и не имели других жалоб на здоровье.

Результаты исследований показали, что пациенты женского пола в возрасте до 25 лет и размером трансплантата коленного сустава менее 8 мм имеют повышенный шанс получить повторный разрыв передней крестообразной связки вылеченного сустава.

Ученые также отметили, что такие факторы, как уровень эстрогена, вес пациента и анатомические особенности пациента могут внести дополнительный вклад в повторный разрыв крестообразной связки колена у женщин. Для определения всех возможных причин будут проведены дополнительные исследования.

Лечение и реабилитация после операции на колене

Принимая во внимание полученные результаты, ученые рекомендовали всем российским хирургам информировать молодых пациентов женского пола об опасности повторных травм крестообразных связок. Кроме того, специалисты предложили рассмотреть вопрос об увеличении размеров трансплантатов и изменении методов реабилитации спортсменов после операции.

Разрыв передней крестообразной связки коленного сустава является одной из наиболее частых травм среди спортсменов, тем важнее найти такие методы лечения, которые позволят спортсменам не только вернуться к тренировкам, но и помогут избежать повторных травм.

2 комментария

  1. Дмитрий
    Дмитрий в | Ответить

    Разрыв передней крестообразной связки коленного сустава является одновременно одной из самых распространённых и одновременно одной из самых трудных для лечения профессиональных травм у спортсменов. Поэтому, обязательно разогревайте суставы перед занятиями спортом и не берите нагрузки больше, чем необходимо.

  2. Ctac
    Ctac в | Ответить

    Я в детстве серьёзно занимался футболом, и уже тогда травмировал себе связки. С тех пор у меня колени не сгибаются в полную меру. То есть, когда я сажусь на колени, то не могу коснуться пятками ягодиц, как бы ни старался.

Комментарии