Пора в отпуск

Не пора ли в отпуск

Как определить, что пришло время отдохнуть от насущных проблем и отправиться в отпуск?

Жизнь современного человека – это непрерывный круговорот забот и проблем. Со временем мы привыкаем к своей работе, семейным обязанностям, заботе о близких и воспринимаем это все как должное, как обычные составляющие жизни каждого человека. Между тем, ритм, в котором мы живем, вовсе не добавляет нам здоровья. В последние годы появилось множество клинических форм, о которых раньше никто не слышал. Одним из них является синдром хронической усталости.

Отпуск излечит от хронической усталости

Первые упоминания о синдроме хронической усталости появились в научных публикациях в начале 80-х годов прошлого века. Этим терминов специалисты определяли комплекс проблем со здоровьем, основной причиной которых было переутомление. В первую очередь, переутомление на работе. Со временем ученые расширили список категорий граждан, которые попадают в зону риска, и выдали ряд рекомендаций, как избежать развития хронической усталости. Главная из них – вовремя отдыхать, например, организовать семейный отдых в Сочи.

Специалисты различают 3 стадии развития синдрома хронической усталости:
1. Вечерняя апатия. Если приходя вечером с работы, у вас не остается сил, чтобы встретиться с друзьями, сходить в спортзал или заняться домашней работой, это указывает на развитие первой стадии хронической усталости. Даже если кому-то силком удается выманить такого человека на улицу, он не испытывает при этом никаких положительных эмоций и воспринимает все происходящее без малейшего интереса, как робот.

Совет: В первую очередь, обратите внимание на то, как вы спите и что едите. Очень часто такие симптомы вызывает недостаток сна или неправильное питание. Ложитесь спать вовремя, не засиживайтесь подолгу перед телевизором или компьютером. Скорректируйте свое питание, сделав его более полноценным. В этот период вам нужно есть много белков, витаминов и здоровых углеводов, поэтому, если вы сидите в данный момент на диете, от неё придётся отказаться. Зимой нехватку овощей и фруктов можно компенсировать, употребляя мультивитаминные комплексы. На всякий случай сдайте анализ крови и сделайте УЗИ щитовидной железы.

2. Нарушение сна. Если на первом этапе бороться с хронической усталостью можно тем, что больше спать, то на втором этапе качество сна ухудшается, появляется бессонница. В течение всего дня человек может чувствовать себя разбитым, испытывать нехватку сил и постоянно хотеть спать, но стоит ему только добраться до дома и лечь в постель, как сон тут же пропадает. Даже если человеку удается заснуть, он может многократно просыпаться среди ночи, ему снятся кошмары. Ближе к 4-5 часам утра сон пропадает вовсе и заснуть больше не удается. Появляется состояние беспричинной тревоги. Происходят нарушения в интимной сфере, развивается фригидность у женщин и снижается потенция у мужчин. Пропадает любое желание интимных отношений.

Если вы заметили у себя симптомы второй стадии хронической усталости, нужно незамедлительно принимать меры. В первую очередь, позаботиться о полноценном отпуске. То есть, не просто сидеть безвылазно в своей квартире и целыми днями смотреть телевизор, а поехать с семьей на море, в горы или просто отправиться с палаткой на природу. На время отпуска необходимо полностью прервать все контакты с работой, можно даже выключить телефон, чтобы коллеги не напоминали вам о ней. Если у вас нет возможности радикально сменить атмосферу, не расстраивайтесь, даже не покидая своего города, можно найти множество способов отдохнуть и расслабиться. Посещайте парки развлечений, аквапарки, бассейн, массажные салоны, SPA. Главное – не сидите дома наедине со своими проблемами.

3. Соматические расстройства. Если долго игнорировать проблему хронической усталости, она начинает влиять на все органы и системы организма, изнашивая его с катастрофической скоростью. Человек становится раздражительным, мнительным, скачет кровяное давление, нарушается сердечный ритм, снижается острота зрения, появляется головная боль, нарастают проблемы с зубами, кожей, волосами. Снижается иммунитет, что открывает дорогу в организм всевозможным бактериям и вирусам. Проблемы нарастают так стремительно, что человек просто не знает, что лечить в первую очередь.

Столь тяжелые последствия очень трудно исправлять. В первую очередь, нужен длительный отпуск. Он пригодится не только для отдыха от работы, но и для прохождения наиболее полного медицинского обследования.

Главной причиной развития синдрома хронической усталости по-прежнему является профессиональная деятельность человека. Если вы замечаете у себя симптомы этого явления, попробуйте изменить свой подход к работе. Не относитесь к работе слишком серьезно, не испытывайте себя на прочность. Если работа забирает у вас жизненные силы и не приносит никакого удовлетворения, найдите себе другую работу. Помните, что никакие деньги не смогут вернуть вам потерянного здоровья и впустую потраченного времени.

1 ответ

  1. Вива Куба
    Вива Куба в | Ответить

    У человека за границей почему-то возникает ощущение защищенности, ему кажется, что пострадать можно только дома, а купив турпутевку, он вместе с ней приобретает неприкосновенность. На самом деле. все наоборот, именно на отдыхе человек наиболее уязвим, так как расслаблен, а вокруг действуют кучи преступников, больных и пьяных людей.

Комментарии