Поливитамины теряют популярность

Какие поливитамины лучше

В то время, как популярность поливитаминов падает, популярность пищевых добавок продолжает расти.

Витамины и пищевые добавки вместо пробиотиков

Новые данные Всемирной Организацией Здравоохранения показывают, что все больше людей в развитых странах отказываются от приема поливитаминных комплексов в пользу пробиотиков, витамина D и рыбьего жира. Это может быть связано с недавними исследованиями, которые поставили под сомнение пользу поливитаминов в профилактике основных заболеваний. И наоборот, рыбий жир и витамин D хорошо изучены и их польза для здоровья научно доказана. Исследования показывают, что витамин D может защитить от целого ряда опасных заболеваний, включая рак, диабет и рассеянный склероз. Неудивительно, что за 20 лет количество жителей развитых стран, регулярно принимающих витамин D, подскочило с 5 до 20%.

Пробиотики, рыбий жир и витамин D

Пробиотики, или «хорошие бактерии» для пищеварительной системы, также активно раскручивались в СМИ все последние годы. В отличие от витамина Д, пробиотики обычно употребляют вместе с продуктами питания: йогуртами, кефиром и прочими молочными продуктами, продажи которых постоянно растут.

Рыбий жир не очень приятен на вкус, поэтому его чаще употребляют в виде пищевых добавок Омега-3, продающихся в специальных желатиновых капсулах. О необычайной пользе Омега-3 давно ходят легенды, фундаментом для которых служат результаты многолетних исследований, подтверждающих эту пользу.

Растут продажи и других добавок, хотя они уступают в популярности витамину Д, рыбьему жиру и пробиотикам. К таким добавкам относятся препараты, содержащие кофермент Q10, он же куэнзим Q10, а также экстракт зеленого чая.

Споры о реальной, а не мнимой пользе поливитаминов идут многие годы. Специалисты пока не берутся дать однозначный ответ на этот вопрос. Спортсмены во всем мире продолжают регулярно употреблять поливитаминные комплексы и не спешат от них отказываться. А, как известно, спортивная медицина является одной из самых профессиональных. Для всех остальных это лишний повод задуматься.

Комментарии