Полезный чай из одуванчиков

Чай из одуванчиков польза и вред

Чай из одуванчиков – вкусный и полезный напиток, который можно приготовить самому из заготовленных растений и за который вам не нужно будет переплачивать в магазине.

Исходным растением для приготовления данного вида чая служит всем нам известное растение – одуванчик обыкновенный. Другие его названия: одуванчик лекарственный, одуванчик аптечный, одуванчик полевой (лат. Taraxacum officinale). Для приготовления чая обычно используют листья или корни растения. Листья собирают и сушат в июне, а корни растения заготавливают ранней весной или в конце осени. Оптимальная температура для сушки листьев и корней одуванчиков – 40-50 °С. Сушить растения можно либо естественным способом, в защищенном от прямых солнечных лучей месте, либо в специальных сушилках.

Лечебные свойства корня одуванчика

Чай из корня и листьев одуванчика широко применяется в народной медицине для лечения самых разнообразных заболеваний. Его применяют при артритах, пищевых отравлениях, заболеваниях печени, сахарном диабете, при запорах, для снижения уровня холестерина в крови, при заболеваниях мочевыводящих путей. Помимо этого, доказана польза чая из одуванчиков для детоксикации организма, для борьбы с лишним весом, с воспалительными процессами и для укрепления иммунной системы.

Чай из одуванчика является отличным мочегонным средством, способствуя выведению лишней жидкости из организма. Благодаря такому свойству, его рекомендуют пить при отеках, а также для похудения и для снижения кровяного давления.

Раньше домохозяйки часто заготавливали на зиму варенье из одуванчика. В холодную пору оно укрепляло иммунитет и защищало от простуды. Сейчас его практически не делают, а зря.

Хотя одуванчик широко используется в качестве народного средства, официальная медицина пока не спешит включать его в перечень лекарственных средств. Тем не менее, некоторые производители уже включают экстракт одуванчика в состав лекарственных препаратов для печени. В частности, в желчегонные препараты.

В 2010 году были опубликованы результаты исследований в области пищевой и косметической токсикологии. Тесты на мышах показали, что экстракт корня одуванчика помогает защитить печень от алкогольного поражения, за счет снижения окислительного стресса.

Кроме того, в том же 2010 году другие исследования, опубликованные в международном медицинском журнале Molecular, показали, что корень одуванчика помогает снизить уровень холестерина в крови и является хорошим средством для профилактики атеросклероза.

Польза листьев одуванчика

Лечебным эффектом обладает не только корень, но и листья одуванчика. Экстракт из листьев одуванчика обладает хорошими мочегонными свойствами. Это показали результаты исследований, опубликованные в Журнале Альтернативной и Комплементарной Медицины в 2009 году. В исследовании принимали участие 17 добровольцев. Те из них, кто принимали экстракт листьев одуванчика, чаще испытывали позывы к мочеиспусканию и имели больший объём выделяемой жидкости. По результатам исследований, ученые рекомендовали рассмотреть вопрос о применении экстракта одуванчика в качестве мочегонного средства для лечения гипертонии и борьбы с отеками.

Альтернатива одуванчику

Народная медицина знает и другие лекарственные средства растительного производства, имеющие сходные свойства с одуванчиком. Например, ряд исследований указывают на то, что расторопша и репейник могут помочь в лечении целого ряда заболеваний печени, включая гепатит и цирроз печени. Естественно, что применяются они в качестве дополнительного средства и только после консультаций с врачом.

Масло расторопши от печенни
Расторопша

Если вы интересуетесь натуральными средствами для поддержания нормального уровня холестерина, попробуйте регулярно пить зеленый чай. Содержащиеся в нем антиоксиданты активно влияют на так называемый «плохой» холестерин. Почистить свои сосуды от холестериновых бляшек поможет также чеснок и отвары из подорожника.

Предостережения

Из-за отсутствия серьезных исследований в этой сфере, мало что известно о вредном влиянии одуванчика на здоровье. Тем не менее, специалисты дают на этот счет некоторые советы. Одуванчик может вызывать аллергические реакции, как и многие другие растения (амброзия, тополиный пух, хризантемы). Если вы страдаете от аллергии, будьте осторожны с одуванчиком и его производными. Как и любое растение, одуванчик впитывает из почвы различные вещества и микроэлементы. Не собирайте одуванчики в черте города, возле дорог, заводов и мусорных свалок. При покупке одуванчиков в аптеках и у распространителей, узнайте, прошли ли растения радиологический контроль. Беременным женщинам и маленьким детям стоит отказаться от употребления одуванчиков.

1 ответ

  1. Martha
    Martha в | Ответить

    Из одуванчиков получаются отличные летние салаты. Мне бабушка делала в детстве, когда я гостила в деревне на каникулах. А еще из крапивы, щавеля и другой травы, которая просто росла под ногами.

Комментарии