Полезен ли сорбит для диабетиков?

Сорбит польза диабет

На протяжении многих лет ученые пытаются найти достойный заменитель сахара для больных диабетом.

Что такое сорбит и чем он отличается от сахара

Одним из наиболее распространенных заменителей сахара, использующихся в пищевой промышленности, является сорбит.

Сорбит (сорбитол) – это низкокалорийный подсластитель, химически экстрагированный из глюкозы. Он используется в качестве альтернативы сахару в ряде продуктов, включая низкокалорийные продукты для похудения, продукты для диабетиков, а также в продуктах для гигиены и здоровья, таких как зубная паста и жевательная резинка.

Сорбитол оказывает незначительное влияние на уровень сахара в крови, что весьма важно для больных диабетом. По своему внешнему виду и вкусу он очень напоминает обычный сахар, но при этом обладает на 60% меньшей сладостью и имеет на 30% более низкую калорийность (2,6 ккал/г по сравнению с 4ккал/г для сахара).

Сорбит не имеет постороннего запаха и привкуса, что делает его очень популярным ингредиентом в производстве кондитерских и хлебобулочных изделий, а также шоколада и сладких напитков.

Польза и вред сорбита

Сорбит – это полиол, тип углеводов, обычно получаемых из сахара. Из-за их слабительного эффекта полиолы запрещены при производстве напитков и детского питания во многих странах мира. При попадании в организм сорбит очень медленно и только частично абсорбируется в кишечнике и превращается в фруктозу в печени. Избыток сорбита в кишечнике вызывает задержку воды и, как следствие, диарею. Неабсорбированный кишечником сорбит разрушается до углекислого газа, поэтому избыточное потребление сорбита способно вызвать вздутие живота и метеоризм.

Сорбит в естественном виде присутствует в некоторых натуральных продуктах, например, в яблоках, грушах, персиках, абрикосах, а также в изюме и черносливе. Умеренное потребление сорбита оказывает благотворное влияние на десна и зубную эмаль, снижает кислотность и защищает зубы от кариеса. Но главную пользу сорбит безусловно представляет для людей с нарушенной толерантностью к глюкозе, которая является фактором риска развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Из-за низкой скорости поглощения организмом, сорбит оказывает меньшее влияние на уровень сахара в крови, что делает его хорошим ингредиентом при производстве продуктов питания для диабетиков и людей, борющихся с лишним весом.

Комментарии