Подошвенный фасциит, его причины и лечение

Плантарный подошвенный фасциит стопы

Фасциит стопы может «сломать» даже очень сильного мужчину.

Плантарный (подошвенный фасциит) – заболевание, более известное, как пяточная шпора. Характеризуется сильной болью в пятке при которой у человека пропадает желание не просто заниматься спортом, но даже просто вставать утром с постели. Это весьма мучительное заболевание, которое преследует человека всё время, пока он находится на ногах.

Причины появления пяточной шпоры

Специалисты отмечают 2 причины возникновения фасциита стопы:

  1. Воспалительно-дегенеративные изменения в подошве стопы
  2. Травма стопы

Плантарный фасциит причины

Существует еще одна причина возникновения подошвенного фасциита, которая выдвигается узким кругом специалистов. В качестве такой причины врачи называют неправильную постановку стопы во время ходьбы и бега. Это приводит к перенапряжению икроножных мышц, сухожилия фасции и тканей в месте прикрепления этого сухожилия к пяточному бугру. Если нагрузка продолжается в течение длительного времени, возможны микронадрывы фасции, сопровождающиеся хроническим воспалением и болевым синдромом. Реакцией организма на это служит разрастание костных тканей и образование пяточных шпор.

Профилактика пяточной шпоры

Избавиться от пяточной шпоры гораздо труднее, чем предотвратить её образование. Прежде всего, необходимо поработать над своей походкой. Правильная постановка стопы при ходьбе подразумевает перекатывание подошвы с пятки на носок. В таком случае нагрузка на ткани распределяется равномерно.

Мы знаем, что долгое нахождение в сидячем положении приводит к хаосу в нашем теле. На эту тему написано множество статей и снято огромное число телепередач. Одной из проблем такого положения тела является отсутствие работы мышц бедра и ягодиц. Казалось бы, где стопа, а где ягодицы, но учёные настаивают, что связь тут есть и связь немалая.

Лечение фасциита

Если у вас нет возможности заниматься спортом или просто совершать длительные прогулки, загрузить мышцы своих бёдер и ягодиц можно с помощью простых упражнений на дому.

  1. Ходьба на месте. Станьте ровно, выпрямите спину и начните ходьбу на месте, высоко поднимая колени.
  2. Сгиб коленей лёжа. Лягте на спину на пол и начните поочерёдно сгибать колени, стараясь подвести их как можно ближе к груди.
  3. Перекатывания. Станьте ровно, ноги вместе и начните перекатываться с пяток на носок, стараясь как можно выше поднимать пятки и носки над полом. Для большего эффекта можно использовать валик.

Эти простые упражнения являются хорошей профилактикой появления фасциита стопы. Лечение пяточной шпоры должно носить комплексный характер и проходить под наблюдением врача.

1 ответ

  1. Катя
    Катя в | Ответить

    Подошвенный фасциит нужно лечить сразу, как только он появился. Чем дольше тянуть с походом к врачу, тем тяжелее его лечить и тем пагубнее последствия.

Комментарии