Почему нужно обязательно есть жиры?

Польза животных жиров

Врачи считают, что утверждение «не до жиру, быть бы живу» пора пересматривать.

У среднестатистического человека употребление в пищу жира прямо ассоциируется с его отложением в организме. Однако новейшие исследования ученых-диетологов разных стран показывают, что употребление в пищу жиров не только не вредно, но и жизненно необходимо для нормального развития организма и его здорового функционирования.

Миф о том, что употребление в пищу жира приводит к ожирению, повышению уровня холестерина и атеросклерозу, развенчан давно, но многие люди по-прежнему продолжают в него верить. Ограничивая потребление жира, они подвергают своё здоровье дополнительному риску.

Почему нужно обязательно есть жиры?

В защиту жира можно сказать, что он играет важную роль в защите головного мозга от возрастных изменений и улучшению его нормальной работы. Некоторые жизненно-необходимые вещества наш мозг может получить только вместе с жиром, получаемым вместе с пищей. Имеются в виду не только полиненасыщенные жирные кислоты типа Омега 3, а самые настоящие насыщенные животные жиры, от которых долгие годы призывали отказываться разнообразные новоявленные диетологи.

Стоит также отметить, что такие незаменимые для организма элементы, как витамины А, D, Е, К, недостаток которых приводит к развитию болезни Паркинсона, Альцгеймера, снижению памяти и когнитивных функций мозга, возникновению тяжелых депрессивных состояний, поступают в организм вместе с животными жирами.

Жир чрезвычайно важен для иммунной системы человека, без него резко снижается сопротивляемость организма различным вирусам, бактериям и другим негативным внешним факторам. Для повышения иммунитета врачи рекомендуют обязательно включать в свой рацион сливочное и кокосовое масло.

Наши лёгкие почти полностью покрыты тонким слоем вещества, по своему составу напоминающему насыщенные жиры. Это вещество играет роль защитного слоя, защищающего лёгкие от вредного воздействия и различных заболеваний. Нарушение такого защитного слоя приводит к возникновению бронхита и астмы.

Наличие в рационе питания жиров благотворно влияет на состояние кожи, на работу сердечно-сосудистой системы. Жир не только придаёт коже привлекательный вид, но и защищает её от губительного воздействия ультрафиолетовых лучей, высоких и низких температур. Исследования показывают, что жители северных районов, которые регулярно употребляют в пищу животные жиры наземных, а также морских млекопитающих, почти не имеют проблем с сердцем.

В завершение стоит сказать, что новейшие исследования ученых показывают, что к ожирению приводит не употребление в пищу жиров, а чрезмерное увлечение богатой углеводами пищей: сладкими и мучными блюдами.

4 комментария

  1. Анютка
    Анютка в | Ответить

    В рационе питания должны обязательно присутствовать все элементы. И жиры, и белки, и углеводы. Не даром их природа придумала.

  2. Pypsy
    Pypsy в | Ответить

    Жиры и жировые продукты, которые содержат липиды и прочие элементы, защищают клетки нашего организма от воздействия внешних факторов. Однако если жиров слишком много, тогда они начинают оказывать повышенную нагрузку на клетки.

  3. Наташа
    Наташа в | Ответить

    А если есть только растительные жиры, можно сохранить здоровье или появятся проблемы?

    1. Галина
      Галина в | Ответить

      Вегетарианство очень вредно для здоровья, растения не могут обеспечить наш организм всеми полезными веществами, и рано или поздно начнут выскакивать болячки. Поэтому хоть иногда мясо нужно есть. Хотя бы курятину, лучше отварную вообще без соли.

Комментарии