Плазма крови для лечения COVID-19

плазма антитела для коронавируса

Переливание крови с антителами пока является единственным методом лечения коронавируса.

До тех пор, пока не будет найдена эффективная вакцина от коронавируса COVID-19, самым действенным способом борьбы с болезнью является переливание плазмы от излечившегося человека.

Антитела против коронавируса

Когда в наш организм попадают вирусы, организм самостоятельно определяет их уязвимости и начинает выработку антител для их уничтожения. Эти антитела еще какое-то время сохраняются в крови человека.

Наш организм способен без всякой помощи победить любые вирусы, однако если он ослаблен или вирус оказывается слишком агрессивным, начинается развитие осложнений, которые в конечном итоге могут привести к летальному результату. Именно это и происходит в случае с коронавирусом, жертвой которого обычно становятся пожилые или имеющие хронические заболевания люди, смерть которых наступает раньше, чем их организм начинает выработку антител.

Чтобы помочь пациентам из группы риска быстрее справиться с болезнью, специалисты берут плазму крови у людей, которые благополучно переболели COVID-19 и переливают её тем, кто все еще является носителем вируса. Антитела словно хорошо обученные спецназовцы тут же атакуют уже знакомый им вирус, не дожидаясь пока собственный организм больного начнет вырабатывать антитела. Эта тактика в разы повышает шансы тяжелобольных людей из группы риска на выздоровление.

До недавнего времени ученые давали осторожные комментарии по поводу эффективности переливания крови, однако последние исследования китайских, а впоследствии и российских врачей позволили с уверенностью сказать, что этот метод работает. Сегодня стало известно, что первые пациенты с коронавирусом COVID-19, которым была перелита плазма крови с антителами, начали стремительно поправляться.

Кому будут переливать плазму?

Так как плазма выделяется из крови и её количество резко ограничено, переливать её всем заболевшим не представляется возможным. По словам врачей, в первую очередь плазма будет вводиться пациентам, имеющим тяжелые симптомы и больным из группы риска (больным раком, имеющим иммунодефицит, перенесшим операции, имеющим проблемы с легкими).

У кого будут брать плазму?

Донором крови для плазмы может стать только доброволец, у которого был выявлен коронавирус и который впоследствии был признан полностью излечившимся (не иметь симптомов COVID-19 в течение как минимум 14 дней). В его крови должен сохраняться достаточный уровень антител. Вся кровь будет предварительно проверяться на наличие ВИЧ, гепатита С и других инфекционных заболеваний. Донор не должен иметь противопоказаний по весу и возрасту. Одна доза плазмы донора способна помочь вылечиться от коронавируса 1-3 больным.

Комментарии