Первая помощь при стенокардии

Первая помощь при стенокардии

Стенокардию нельзя спутать ни с каким другим заболеванием.

Симптомы стенокардии

Приступ стенокардии сопровождается тупой, сдавливающей болью за грудиной, которая может принимать невыносимый характер. Во время приступов стенокардии человек испытывает панические атаки, учащенное сердцебиение и приливы жара. Болевые ощущения внезапно появляются и также внезапно исчезают.

Различают два вида стенокардии: стенокардия напряжения и стенокардия покоя. Стенокардия напряжения обычно возникает во время занятий спортом или другой физической активности, а также во время сильных переживаний. Стенокардия покоя обычно настигает человека ночью, во время полного покоя.

Симптомы стенокардии очень легко спутать с симптомами инфаркта миокарда и наоборот. Поэтому нужно проявлять крайнюю осторожность и всегда иметь при себе лекарства.

Причина стенокардии

Основная причина стенокардии – кислородное голодание сердечной мышцы. Недостаток кислорода может быть вызван избыточными физическими нагрузками, стрессами, интоксикацией алкоголем, наркотиками или токсинами, переохлаждением, перегревом, перееданием, врожденными особенностями и возрастными изменениями.

Первая помощь при стенокардии

Первые приступы стенокардии обычно сваливаются как гром среди ясного неба. Если у вас уже были приступы, необходимо проконсультироваться с кардиологом и всегда иметь при себе лекарства. Самым лучшим средством от стенокардии считается нитроглицерин. При первых болезненных ощущениях примите таблетку нитроглицерина и прилягте на диван или кровать. Если приступ случился на улице, можно присесть на лавочку, но ни в коем случае не оставаться на ногах. Если приступ не прекратился, через 5 минут можно принять еще одну таблетку нитроглицерина. Если состояние ухудшается, а болезненные ощущения не проходят, нужно немедленно вызвать скорую медицинскую помощь.

Существуют народные методы помощи при стенокардии, в виде горчичников на грудь или массирования в области сердца. Как показывает практика, все они малоэффективны и не способны повлиять на приступ без медикаментозного вмешательства.

Профилактика стенокардии

Лучшей профилактикой стенокардии является полноценное здоровое питание в сочетании с физическими упражнениями. Под полноценным питанием понимается пища, богатая протеинами, железом, магнием и другими микроэлементами. Лишний вес, злоупотребление алкоголем и курение значительно повышают риск стенокардии. Откажитесь от вредных привычек и приведите свой вес в норму. Старайтесь не спать на левом боку и на груди, а во время ходьбы и в положении сидя сохранять прямую осанку.

Комментарии