Отслеживание контактов при пандемии COVID-19

Отслеживание контактов больных коронавирусом

Как отслеживание контактов человека может помочь замедлить распространение коронавируса COVID-19?

Любой тесный контакт с лицом, инфицированным COVID-19, представляет собой потенциальный риск заражения коронавирусом себя, своих родных и окружающих. Отслеживание контактов может помочь предотвратить дальнейшее развитие пандемии, а также помочь выявлению на ранней стадии заболевания и своевременной квалифицированной помощи всем заболевшим.

Выявление контактов начинается с определения круга лиц, с которыми контактировал больной коронавирусом. Стоит иметь в виду, что первые симптомы заболевания могут появиться спустя 3-5 дней после инфицирования, что стоит учитывать при определении потенциального круга контактеров.

Обязательно сообщите специалистам обо всех людях, с которыми вы близко общались в последние дни и кто может стать возможным носителем инфекции. Врачи свяжутся с ними, чтобы предупредить о возможном риске заражения. Если у контактеров нет никаких симптомов, им будет предложено остаться на самоизоляции на срок до двух недель, либо пройти внеплановую проверку на наличие COVID-19. В случае появления симптомов, им будет предложена медицинская помощь.

Не скрывайте информацию от врачей, так как тем самым вы не поможете, а наоборот только навредите своим знакомым, что в итоге может закончиться для них госпитализацией и даже гибелью от коронавируса.

Комментарии