Откажитесь от антибактериального мыла с триклозаном

Жидкое антибактериальное мыло

Иногда обычная вода эффективнее самых современных моющих средств.

Доказано, что регулярное мытье рук помогает во много раз снизить риск заражения инфекцией, предотвратить заболевание опасными болезнями и даже спасти жизнь. Некоторые специалисты заявляют, что правильное мытье рук может предотвратить до миллиона смертей в год во всем мире.

Чем опасен триклозан?

Когда вы моете руки, вы не только защищаете себя от болезней, вы еще препятствуете распространению вирусов и бактерий, способных навредить вашим родным и близким. Но если перед вами стоит выбор: мыть руки антибактериальным мылом или обычной водой, нужно трижды подумать, так как содержащийся в антибактериальных средствах триклозан провоцирует появление устойчивых к антибиотикам бактерий, приводит к гормональным нарушениям и вызывает некоторые виды рака. Триклозан опасен еще и тем, что попадая вместе со сточными водами в реки и моря, он становится ядом для их обитателей, часть из которых погибает от его токсичного действия, а другая часть со временем оказывается у нас на обеденном столе.

Самое неприятное в истории с триклозаном то, что научно не была доказана его эффективность в борьбе с бактериями. Антибактериальное мыло с триклозаном защищает от бактерий не лучше обычного мыла и проточной воды.

Антибактериальное мыло хуже обычного?

Большинство опрошенных специалистами людей признались, что предпочитают использовать антибактериальное мыло, когда дело касается их детей. Его популярность в последние годы росла небывалыми темпами, благодаря рекламе и хитрым маркетинговым акциям. Многие уверены, что такое мыло действительно гораздо эффективнее обычного. На популярность антибактериального мыла в России негативно влияет разве что его более высокая цена, из-за чего многие россияне предпочитают покупать более дешевые средства. В более богатых западных странах антибактериальные средства на протяжении многих лет считались обязательной частью гигиены. Их использовали для мытья рук дома и в офисе, для дезинфекции помещений и даже для купания животных. Каково же было удивление ученых, когда они обнаружили, что в самых бедных странах Азии, где нет денег даже на обычное мыло и где люди зачастую моют руки обычной водой, уровень распространения бактерий был ниже, чем в развитых странах Запада. Лишь с 2013 года в США и в странах Европы начали запрещать моющие средства антибактериального типа.

Как эффективно защититься от бактерий и вирусов?

Чтобы обеспечить необходимую гигиену рук, достаточно регулярно мыть их чистой проточной водой с обычным мылом. Но что делать людям, имеющим серьезные проблемы со здоровьем, и вынужденным уделять особое внимание бактериями и вирусам? В первую очередь это относится к больным иммунными заболеваниями (ВИЧ, СПИД), онкологическим больным, беременным и матерям с грудными детьми. Таким категориям граждан специалисты советуют использовать дезинфицирующие средства без триклозана: специальные проспиртованные салфетки и антибактериальные жидкости на основе спирта (не менее 60%). Вы также можете использовать натуральные природные средства, чтобы защититься от микробов и вирусов: отвары шалфея, ромашки, зверобоя, подорожника, а также масло лаванды и чайного дерева.

1 ответ

  1. Вероника
    Вероника в | Ответить

    В 90-е годы такое мыло очень популярно было, а сейчас я даже не слышу, чтобы его кто-то покупал. Прежде всего, я думаю, из-за его цены. А в 90-е мы часто покупали сейфгард и прочее мыло.

Комментарии