От гриппа и простуды избавит обычная прогулка

Прогулка при гриппе на свежем воздухе

От простуды нельзя спрятаться, от неё можно только защититься.

В осеннее-зимний период мы на подсознательном уровне стараемся не выходить лишний раз из дома, опасаясь подцепить простуду. В это время мы предпочитаем сидеть дома, уткнувшись в экран телевизора или зачитываясь любимыми рассказами, укутавшись в теплый плед и согревая себя горячим чаем с лимоном. И в этом наша главная ошибка.

Свежий воздух вместо таблеток

Российские врачи заметили, что те, кто чаще бывают на свежем воздухе, в полтора раза реже берут больничные на работе по причине простуды и гриппа. Удивительно, но это так. Доктора советуют гулять ежедневно хотя бы 30 минут, даже если на улице льёт холодный осенний дождь или завывает зимняя вьюга.

«Вы можете укрепить свой иммунитет без всяких таблеток и настоек, всё, что вам нужно, это выйти из душного помещения на свежий воздух и прогуляться полчаса. При этом нужно одеться соответственно погоде. «Своим пациентам в «гриппозный» период я настоятельно советую перед выходом на улицу смазать внутреннюю поверхность носа оксолиновой мазью. Это снизит вероятность проникновения в организм вируса через слизистую носа», — говорит врач-терапевт с высшим стажем Галина Аверьянова.

Если вы уже заболели

То, что прогуливаться полезно для профилактики простуды, это мы выяснили, а что делать тем, кто уже заболел? Можно ли им совершать прогулки на свежем воздухе и не усугубит ли это их состояние? Доктор Аверьянова в этом случае советует прислушиваться к своему организму. Если ваше состояние удовлетворительное и позволяет вам гулять, делайте это. Если у вас высокая температура, полуобморочное состояние и оно только ухудшается, лучше остаться дома и переждать опасный период заболевания в тепле и комфорте. При этом помните, что комната, в которой вы находитесь, должна проветриваться минимум 3 раза в день, а на лице лучше носить защитную повязку, чтобы не заразить родных и близких. Обязательно вызовите на дом врача, чтобы он оценил ваше состояние профессиональным взглядом. Зачастую тяжелые формы пневмонии развиваются из обычной простуды, поэтому к любым симптомам нужно относиться крайне серьёзно. Как только ваше состояние придёт в норму, можете опять надевать удобную обувь и в путь.

В любое время суток, в любое время года и при любой погоде прогулки на свежем воздухе несут только пользу для здоровья. Гуляйте много, гуляйте в удовольствие и результат не заставит себя долго ждать.

2 комментария

  1. Валерия
    Валерия в | Ответить

    Я сама замечала, что простуда переносится легче, если не сидеть дома, а гулять, много двигаться и просто заниматься своими делами. Главное — долго не находиться на морозе, чтобы простуда не перешла в бронхит или воспаление лёгких.

  2. Алина
    Алина в | Ответить

    Для организма полезно иногда болеть. Таким образом укрепляется иммунитет и закаляется сам организм. Если создавать для себя парниковые условия, то от этого будет только хуже.

Комментарии