Опасная химия в доме

Опасная бытовая химия, фенол, ртуть, свинец

Многие из нас даже не подозревают, что хранят дома оружие массового поражения.

Опасная бытовая химия

Свинец, ртуть, фенол, формальдегид, нейротоксины — вот лишь малая часть тех смертельно опасных химических веществ, которые можно встретить практически в каждом доме. Когда осознаешь это, удивляешься, как ты до сих пор жив.

Свинец

Свинец активно применяется при производстве пластиковых водопроводных труб и оконных блоков. Между тем, накапливаясь в тканях и органах, он приводит к развитию раковых заболеваний, проблемам с нервной системой и нарушению функционирования головного мозга. Чтобы избежать подобных проблем, старайтесь выбирать пластиковые окна, в которых не содержится этот токсичный металл, для этого требуйте у продавца сертификат качества. Не пейте воду из-под крана. Специалисты советуют в обязательном порядке пропускать водопроводную воду через фильтр. Если вы используете фильтры-кувшины, нужно сначала дать воде время, чтобы как следует отстояться и только потом фильтровать её. Если у вас стационарный проточный фильтр, отстаивать воду нужно после фильтрования. Вода должна отстаиваться в стеклянной посуде не менее 2-х часов, после чего все тяжелые металлы осядут на дне, а верхний слой воды можно использовать для питья или приготовления пищи.

Нитраты

Любите свежие овощи в любое время года? Это замечательно, но имейте в виду, что многие из них содержат избыток фосфатов, пестицидов и нитратов. Особую опасность они представляют для беременных женщин и маленьких детей, провоцируя нарушение развития у плода, а также проявление аутизма и других психических заболеваний у детей.

Нейротоксины

Абсолютно все морепродукты содержат ртуть и нейротоксины, оказывающие угнетающее воздействие на центральную нервную систему. Нужно иметь в виду, что уровень вредных веществ в морской рыбе, моллюсках и других дарах морей и океанов может сильно отличаться в зависимости от региона добычи. Лучше доверять рыбе из своего региона и не гнаться за экзотикой. Специалисты советуют употреблять в пищу морскую рыбу не чаще 2-3 раз в неделю. Основными симптомами интоксикации нейротоксинами являются: тошнота, нарушение координации, тремор, перепады настроения, проблемы с концентрацией внимания и интеллектуальной деятельностью.

Фенол

Фенолы, формальдегиды, фталаты в большом количестве встречаются в бытовой химии, красящих жидкостях и изделиях из пластика. Каждый раз, как вы пользуетесь освежителями воздуха, жидкостью для мытья окон или средством для полировки мебели, вы подвергаете себя риску диабета, бесплодия, рака груди и астмы. Они также опасны для печени и почек, поджелудочной железы и головного мозга. Эти же токсины могут выделяться при нагревании самого обычного пластика, из которого сделан ваш телевизор, настольная лампа или корпус ноутбука.

Если после всего прочитанного вам стало не по себе и вы начали завидовать жителям средневековья, которых окружали только натуральные вещи, помните, что мало кто из них доживал до 50 лет. Да и те годы были в целом серыми и безрадостными.

Комментарии