Опасная мужская аномалия

Операция крипторхизм

У некоторых новорожденных мальчиков в мошонке может отсутствовать одно из яичек, а иногда и оба.

Внешним признаком этого обычно становится асимметрия внешних половых органов. Если при пальпации яичко не обнаруживается, есть все основания предположить, что оно не смогло пройти по паховому каналу и остаётся в забрюшинном пространстве. При исправлении этой аномалии, которая называется крипторхизм операция часто оказывается единственным способом, обеспечивающим желаемый результат.

Причины заболевания

Процесс опущения яичек обычно завершается еще до рождения ребенка, но на позднем этапе беременности. Поэтому крипторхизм, встречающийся у недоношенных детей, объясняется в первую очередь их преждевременным появлением на свет. В то же время причины, по которым это же явление наблюдается у мальчиков, родившихся в положенный срок, пока точно не определены.

Предполагается, что крипторхизм с большой степенью вероятности может обнаружиться у ребёнка, мать которого страдает от сахарного диабета или некоторых других заболеваний, нарушающих гормональный баланс. В этом случае может произойти задержка в брюшной полости обоих яичек.

Лечение крипторхизма

Медики, обнаружив отсутствие яичка в мошонке у мальчика, обычно не спешат с операцией. Дело в том, что организм ребенка уже в раннем возрасте начинает вырабатывать тестостерон. Воздействие этого гормона в большинстве случаев приводит к исчезновению крипторхизма в течение первых шести месяцев жизни. Лечение может потребоваться тем, у кого не произошло опущение яичка в возрасте одного года и более. После этого проводится диагностика и назначается операция. Отказ от неё может в дальнейшем привести к бесплодию и даже онкологическим заболеваниям.

1 ответ

  1. Наталья
    Наталья в | Ответить

    Племяннику делали такую операцию в 5 лет, все прошло успешно, через пару дней уже бегал и прыгал.

Комментарии