Некоторые овощи лучше есть после термообработки

овощи сырые или на пару

Мы все привыкли к тому, что овощи лучше употреблять в сыром виде.

Неоднократно от разнообразных экспертов и из различных ток-шоу, посвящённых здоровому питанию, мы слышали о том, что при термической обработке овощи теряют все свои полезные свойства. И в этом есть немалая доля правды. Овощи и фрукты лучше есть в натуральном виде или подвергать минимальной обработке. Но некоторые овощи плохо усваиваются организмом, если их не приготовить специальным образом. Безусловно, их можно употреблять в пищу, но пользы от таких овощей будет не больше, чем от обычной пустышки.

Какие овощи лучше есть обработанными?

В первую очередь, это относится к таким овощам:

  1. Морковь
  2. Помидоры
  3. Шпинат
  4. Спаржа

Клетчатка помидоров содержит множество полезных веществ, рекомендуемых при заболеваниях простаты. В том числе для профилактики и лечения рака. Нагревание разрушает клетчатку и способствует высвобождению витаминов и минералов и их лучшему усваиванию организмом.
Шпинат богат железом, но клетчатка удерживает его. Термическая обработка решает эту проблему.
То же относится и к другим продуктам из списка.

Как лучше обрабатывать овощи?

Чтобы улучшить усваивание этих продуктов организмом, их нужно подвергнуть предварительной термической обработке. Но при этом диетологи советуют избегать любой жарки продуктов. Это не только приведет к их перегреву, и, как следствие, уничтожению всей их пользы, но и может повысить их канцерогенность.Лучше, если вы их отварите или приготовите на пару. В крайнем случае, овощи можно запечь. Это не только сохранит и приумножит их полезные свойства, но и придаст им привлекательный вид и изысканный вкус.

3 комментария

  1. Рита
    Рита в | Ответить

    Если овощи приготовить на пару, они раскрывают совершенно новые вкусы и ароматы. Очень советую, особенно морковь, брокколи, спаржу

    1. Илона
      Илона в | Ответить

      Если вам не нравятся овощи на пару, значит, вы их не умеете готовить. Поначалу овощи, приготовленные а пару, могут показаться пресными. Чтобы разнообразить их вкус, можно добавить в воду специи и зелень, а также приготовить натуральные соусы. Попробуйте разнообразить вкус овощей орехами, оливковым маслом и соевым соусом.

  2. Марина
    Марина в | Ответить

    Некоторые овощи достаточно просто обдать кипятком. При этом они приобретают совершенно другой вкус, но сохраняют внутри все витамины.

Комментарии