Не все каши одинаково полезны

Каши без глютена

С самого детства нас приучают к мысли о неоценимой пользе для здоровья разнообразных каш. А фраза «в детстве мало каши ел» является в нашем обществе ответом на проявление кем-то слабости или неспособности что-то сделать.

Однако, как выясняется, далеко не все каши полезны для здоровья. Более того, многие из них способны серьёзно навредить человеку или даже свести его в могилу. Это предупреждение прежде всего относится к людям, имеющим глютеновую болезнь (целиакию) – аллергическую реакцию на белок глютен, содержащийся в некоторых злаковых (пшенице, ячмене, ржи).

Лишь недавно специалистам открылась полная информация об этой специфической аллергии, однако до сих пор ей не уделяется должное внимание. Европейские и американские ученые отмечают рост смертности от глютеновой болезни в последние годы, что серьезно тревожит специалистов.

Что такое целиакия?

Что представляет собой это заболевание и почему оно столь опасно для человека? При целиакии кишечник человека не способен расщеплять особый белок, глютен, присутствующий в клейковине злаков. Происходит это из-за отсутствия специальных ферментов. В самом начале течения болезни, как правило, в раннем детстве, это проявляется в виде расстройства желудка, метеоризма, тошноты. Со временем, при игнорировании проблемы, целиакия приводит к возникновению других заболеваний, развивающихся из-за нарушения нормального всасывания из кишечника полезных веществ и интоксикации организма. В первую очередь, это – диабет, артрит, энтерит, иммунные заболевания, анемия, различные виды психических нарушений (психоз, депрессия, шизофрения, эпилепсия). Человек быстро теряет в весе, появляется апатия, нарушается нормальная работа сердечнососудистой и нервной системы, что в итоге может привести к летальному итогу.

Глютеновая болезнь, диагностируется в первые годы жизни ребенка, после начала кормления кашами. Ребёнок теряет аппетит, появляются вздутия желудка, нарушение стула, отрыжка. Если у вашего ребенка появились подобные симптомы, нужно немедленно обратиться к врачам, чтобы проверить его на восприимчивость к глютену. Чем раньше вы это сделаете, тем лучше. Не нужно подвергать ребенка дополнительному риску, ведь любая задержка с диагностикой чревата огромными проблемами со здоровьем в будущем.

Питание при целиакии

Больные глютеновой болезнью до конца своих дней обречены соблюдать безглютеновую диету. Необходимо в обязательном порядке исключить из рациона больного все продукты из злаков: пшеничный и ржаной хлеб, печенье, булочки, макаронные изделия, торты. Разрешено есть изделия из риса, кукурузы, пшена, гречки. Для больных целиакией даже пекут специальный хлеб из рисовой муки. Больные целиакией должны регулярно обследоваться у врачей и принимать назначенные ими лекарства. Кроме того, периодически нужно восполнять дефицит витаминов и микроэлементов с помощью инъекций.

2 комментария

  1. Рика
    Рика в | Ответить

    А я с детства очень люблю каши. Никогда не могла понять тех детей, которые не любили манную кашу. Это же просто удивительное лакомство, особенно, с малиновым или клубничным вареньем

  2. Ольга
    Ольга в | Ответить

    Кашки очень полезны деткам.

Комментарии