Не оставляйте спящих младенцев без присмотра

СВДС

Младенцы должны спать в спальне родителей по крайней мере до 1 года — таковы рекомендации врачей-педиатров.

Главная причина, по которой родители не хотят оставлять малышей в своей спальне на ночь – нежелание слышать бормотания и плачь ребенка, способные нарушить сон всей семьи.

Синдром внезапной детской смерти

Международная ассоциация педиатров сообщает, что ребенок должен обязательно ночевать в спальне своих родителей минимум до 1 года, так как это почти на 50% снижает риск малыша умереть от синдрома внезапной детской смерти.

Синдром внезапной детской смерти (СВДС) – внезапная остановка дыхания у абсолютно здоровых детей возрастом до 1 года, причины которой медицине до сего дня неизвестны.

Наиболее частые случаи СВДС фиксируются среди малышей в первые 4 месяца жизни. Однако и в более поздние сроки риск умереть от синдрома внезапной остановки дыхания чрезвычайно велик, поэтому специалисты не советуют оставлять своего ребенка без внимания ни днем, ни ночью. Эти рекомендации основаны на фактических данных многолетних исследований и должны строго исполняться всеми лицами, осуществляющими уход за маленькими детьми, в целях их безопасности.

Нельзя укладывать малыша в одной постели со взрослыми, это повышает риск синдрома внезапной детской смерти. Ребенок должен иметь собственную кроватку. Педиатры также рекомендуют не укладывать детей в мягких кроватках, не оставлять свободным одеяло и не помещать в кроватку никаких игрушек, так как все это может стать причиной удушья. По этой же причине нельзя позволять детям спать в мягких креслах и на диванах.

Хотя в наше время придумано много электронных средств контроля за малышом: радионяня, видеомониторы – специалисты настаивают, что лучшим средством по-прежнему остается круглосуточный личный родительский контроль.

Как защитить ребенка от СДВС?

Существуют и другие рекомендации, как защитить своего ребенка от синдрома внезапной детской смерти:

  • Сразу же после рождения мать должна достаточно времени уделять тактильному контакту (прикосновениям) с ребенком, чтобы облегчить грудное вскармливание. Исследования показывают, что грудное вскармливание снижает риск СВДС.
  • Ребенок должен спать в своей кроватке на твердой поверхности, а вместо одеяла лучше использовать специальные спальные мешки для детей.
  • В кроватке не должно быть никаких подушечек, игрушек и других посторонних предметов.
  • Всегда укладывайте детей спать на спине, не позволяйте им засыпать на боку или на животе.
  • В помещении, где спит ребенок, не должно быть никаких посторонних запахов: табачного дыма, запахов из кухни, алкоголя, освежителя воздуха и т.п.
  • Температура в детской спальне всегда должна быть в пределах нормы, а сама комната проветриваться 2-3 раза в день.

Причины синдрома внезапной детской смерти пока еще точно не установлены, тем не менее, специалисты советуют внимательно отнестись к их рекомендациям, чтобы свести риск СВДС к минимуму.

Комментарии