Насколько опасна ваша кухня?

Опасная кухня

Порой опасность подстерегает нас там, где мы её вовсе не ждем.

Опасная посуда на кухне

Мы слишком быстро отказались от старых бабушкиных чугунных сковородок. Между тем, пришедшие им на смену сковородки с антипригарным покрытием могут вызывать целый ряд заболеваний: от болезней щитовидной железы, до онкологии.

Разогревая в микроволновке еду в пластиковых контейнерах, вы «приправляете» её солями и эфирами фталевой кислоты (фталатами), о вреде которых написаны целые тома медицинских работ.

Чтобы консервированные продукты долго не портились, внутреннюю поверхность железных банок обрабатывают бисфенолом, который при длительном хранении накапливается в этих продуктах. Злоупотребляя консервированной кукурузой или килькой в томате, легко можно получить проблемы с репродуктивными функциями и даже заработать бесплодие.

Чистота — залог здоровья

Как часто вы меняете губки для мытья посуды? Большинство людей используют их, пока они не рвутся или становятся черными от грязи. Между тем, как показывают исследования, такие губки содержат больше болезнетворных бактерий, чем ершик в туалете. Помните, что менять такие губки нужно минимум раз в неделю, а после каждого мытья посуды их нужно тщательно промывать в горячей проточной воде и хорошо отжимать, чтобы они быстро высыхали.

Как часто вы моете свой холодильник? Хотя мы считаем свой холодильник одним из самых чистых мест в доме, на самом деле это далеко от истины. Покупая продукты в магазине, зачастую мы сразу кладем их в холодильник. Между тем, перед тем как попасть к вам в руки, тот же майонез или пачка масла проходят через сотни рук. А такие продукты, как яйца или мясо опасны сами по себе. Поэтому обязательно мойте все продукты перед помещением их в холодильник, а мясо и яйца обязательно кладите в прочные пакеты. Не кладите открытые продукты на полки холодильника, а помещайте их на тарелки или в специальные емкости. Мойте полки с дезинфицирующим раствором хотя бы раз в 2 недели. Практикуйте раздельное хранение продуктов: мясо с мясом, овощи с овощами и т.д.

Старайтесь не использовать одну и ту же разделочную доску для разных видов продуктов. Купите отдельные доски для мяса и для овощей. На разделочных досках часто появляются выемки, трещины и прочие повреждения, поэтому тщательно мойте доски с моющими жидкостями и обдавайте их кипятком.

разделочные доски для мяса рыбы овощей

Никогда не кладите грязную посуду в раковину. Раковина и пространство под ней, где обычно хранится мусорное ведро, являются самыми грязными местами на кухне. Старайтесь мыть посуду сразу после еды, не допуская её засыхания. Засохшую пищу всегда труднее смывать. Не доверяйте новомодным моющим машинам, которые, как показывает практика, весьма плохо справляются со своими обязанностями.

Если в вашем доме есть домашние животные, старайтесь не пускать их на кухню. Ни в к коем случае не кормите животных на кухне и не оставляйте еду для них надолго в емкости. Это неизменно приведет к появлению в доме тараканов и прочих насекомых и паразитов.

2 комментария

  1. Зинаида
    Зинаида в | Ответить

    Когда я вижу в гостях, как складывают посуду в раковину, а некоторые даже умудряются мыть в раковине посуду, мне плохо становится. Уж лучше, извините, в унитазе вымыть, там и то чище.

  2. Ирина
    Ирина в | Ответить

    По фен шую мусорное ведро не должно находиться на кухне. На кухне вообще не должно быть отбросов и мусора.

Комментарии