Насколько безопасна сукралоза?

Польза и вред сукралозы

Заманители сахара пользуются все большей популярностью у производителей продуктов питания и сторонников различных диет.

Что такое сукралоза

Одним из наиболее известных заменителей сахара является сукралоза. Сукралоза – это искусственный подсластитель, получаемый из сахарозы, который в 650 раз слаще сахара, но при этом не содержащий калорий.

Плюсы и минусы сукралозы

В отличие от многих других заменителей сахара, сукралоза не имеет горького послевкусия, а потому наряду с экстрактом стевии пользуется особой популярностью у производителей продуктов питания, таких как газированные напитки, смеси для выпечки, сухие завтраки, жевательные резинки.

Привлекательность сукралозе также придает её относительная дешевизна и чрезвычайная сладость. Сукралоза является настолько сладкой, что зачастую её вынуждены смешивать с другими, менее сладкими заменителями сахара, например, декстрозой и мальтодекстрином, чтобы как-то снизить её интенсивную сладость.

Сукралоза не накапливается в организме, в желудочно-кишечном тракте всасывается только безопасное её количество, а остальная сукралоза быстро выводится из организма вместе с мочой.

Есть ли у сукралозы побочные действия?

Ранее появлялись сообщения о побочных реакциях сукралозы, включая утверждения о том, что она может являться триггером мигрени. Эти заявления основывались на жалобах некоторых пациентов, которым была предписана сукралоза в качестве заменителя сахара. Предполагалось также, что она способна подавлять активность иммунной системы. В 2000 году в популярном американском медицинском журнале вышел расширенный обзор, где были сделаны выводы, что сукралоза является абсолютно безопасной для здоровья. В частности, были опровергнуты подозрения о вреде сукралозы для иммунитета, а также доказано, что она не вызывает онкологических заболеваний, не приводит к бесплодию, не несет никаких рисков для беременных женщин и их плода. Также было подтверждено, что сукралоза не повышает уровень сахара в крови.

Сукралоза бережно относится к зубной эмали и обычно встречается в средствах для ухода за полостью рта и в жевательных резинках.

Больные диабетом могут использовать сукралозу в качестве безопасного заменителя сахара. Рекомендуемое ежедневное потребление сукралозы — 15 мг/кг массы тела. Предельная норма сукралозы в рационе питания нигде не встречается. Специалисты настаивают, что она абсолютно безвредна в разумных пределах.

Комментарии