Наш мозг оценивает окружающую обстановку даже во сне

работа мозга во время сна

Совместная команда британских и французских ученых провела масштабное исследование, чтобы узнать, насколько активен головной мозг пациентов во время сна.

Целью ученых было определить, как человеческий мозг воспринимает те или иные звуки во сне и в процессе бодрствования. Почему нас порой не способен разбудить даже вой сирены, но мы сразу просыпаемся при тихом произношении нашего имени? Почему мать отлично слышит во сне плачь собственного ребенка, но не реагирует на звук будильника?

Мозг во сне сохраняет активность

Для эксперимента были отобраны 18 добровольцев, которым включали различные звуки и снимали при этом электроэнцефалограмму, с помощью которой наблюдали, как реагирует мозг на разные сигналы. Это были звуки живых и неживых объектов: автомобилей, сирен, голоса родных и незнакомых людей, животных и т.д. Сначала добровольцы слушали эти звуки во время бодрствования, а затем во время сна. Учеными было установлено, что и после того, как человек засыпал, его мозг продолжал одинаково реагировать на те или иные внешние сигналы. Это говорит о том, что наш мозг даже во сне способен систематизировать разные звуки и адекватно реагировать на них. На следующем этапе ученые попробуют проверить, способен ли наш мозг запоминать информацию во время сна. Если на этот вопрос будет дан утвердительный ответ, это может стать настоящей революцией в разработке новых методов обучения.

3 комментария

  1. Сергей Митрохин
    Сергей Митрохин в | Ответить

    Ничего у меня мозг во сне не оценивает. Во сне я сплю и вижу сны.

  2. HaroldMr
    HaroldMr в | Ответить

    Интересная статья, понравилась, лайк. Наш мозг действительно является верхом совершенства

  3. Роза
    Роза в | Ответить

    Мозг во время сна продолжает активно расходовать энергию, тогда как все тело отдыхает. Он никогда не спит, он просто перераспределяет нагрузку между различными отделами.

Комментарии