Наш мозг играет с нами в настоящие игры

Иллюзии мозга

Мозг является одним из наименее изученных органов человеческого организма.

Иллюзии мозга

Человеческий мозг – это невероятно сложный объект, способный производить вычисления, недосягаемые даже для самого мощного компьютера. При этом мозг далеко не совершенен и часто подводит своего обладателя, а порой и откровенно обманывает его. Вот лишь несколько примеров того, как наш мозг может вводить нас в заблуждение.

Семантическое насыщение

Казалось бы, чем чаще человек произносит те или иные слова и фразы, тем лучше он оперирует ими в разговоре. На деле все выглядит не совсем так. Если вы несколько раз произнесете одно и то же слово, то на определенном этапе оно начнет терять свой смысл. Это явление известно в науке как семантическое насыщение.

Когда вы произносите какое-либо слово, ваш мозг подбирает подходящую ему по смыслу семантическую информацию и присоединяет её к слову. Например, если вы скажете «мама», то ваш мозг сопоставит это слово с образом вашей матери. Однако, если повторять это слово много раз, ваш мозг пресытится и ему станет труднее соединять его с семантической информацией.

Синдром фантомной конечности

Синдром фантомной конечности – это ощущение, что ампутированная конечность все еще прикреплена к телу. Несуществующая конечность может чесаться и даже болеть. Фантомную боль испытывают до 80% пациентов с ампутированными конечностями. Точная причина этого явления до сих пор не ясна.

Некоторые ученые предполагают, что подобные ощущения возникают, когда часть сенсорной карты мозга, отвечавшей за бывшую конечность, получает сигналы от других частей тела. Например, мозг способен принять сенсорные ощущения на лице, как возникающие на недостающей конечности.

Более новые исследования показывают, что фантомная боль может возникнуть из долговременной памяти о недостающей конечности. В частности, сканирование подтвердило, что инвалиды, испытывающие фантомные боли, обладают такой же мозговой активностью, как и полностью здоровые люди с двумя руками и ногами.

Навязчивая мелодия

Наверняка вы сталкивались с ситуацией, когда в вашей голове снова и снова проигрывалась какая-то песня или мелодия. Когда это случается, ваш мозг по существу застревает в петле. Это явление носит название «ушной червь».

Как правило, человек не помнит всю мелодию или все слова песни, а только короткий отрывок. Поэтому мозг, дойдя до конечной точки воспоминания, снова возвращается к началу, воспроизводя ту часть, которую знает. Получается замкнутый цикл.

Пьяный сон

Это явление возникает, когда человек просыпается посреди ночи и остается в течение определенного периода времени в запутанном сознании, прежде чем снова заснет или полностью не проснется. В этот момент человек может разговаривать и даже предпринимать какие-то действия, но утром он об этом даже не вспомнит.

Подобные эпизоды, как правило, происходят, когда человек пробуждается во время периодов глубокого сна, более известного, как медленный сон. Некоторые ученые считают пьяный сон тяжелой инерцией сна, при которой часть мозга все еще спит, но уже активно взаимодействует с окружающей средой.

Ложные воспоминания

Многие люди старшего возраста сталкиваются с ситуацией, когда они не могут достоверно сказать, произошло ли некое событие с ними лично или они услышали о нем от другого человека. Есть и более интересные ситуации. Многие люди забывают, что ставили чайник на газовую плиту, но есть и такие, которые настойчиво утверждают, что ставили чайник, когда на самом деле этого не делали.

Ложным воспоминаниям могут способствовать чрезмерная мечтательность, дезинформированность, навязчивость и другие состояния. Причина возникновения ложных воспоминаний кроется в особенностях памяти. Если в стройной цепочке событий возникает пробел, наш мозг старается заполнить его придуманной информацией, в основу которой ложатся реальные или перенятые переживания.

Комментарии