Народные средства против симптомов менопаузы

Лечение менопаузы народными средствами

Фитотерапия поможет женщинам спокойно перенести симптомы менопазуы.

Современный фармацевтический рынок предлагает женщинам огромное число разнообразных средств для облегчения симптомов менопаузы. Однако специалисты советуют не забывать и о натуральных средствах противодействия этой чисто женской проблеме. В первую очередь, об иглоукалывании и лекарственных травах.

Лечение менопаузы народными средствами

Еще задолго до появления промышленности и лекарственной химии, наши предки использовали различные травы для профилактики и лечения многих заболеваний. При правильном заготовлении и правильном употреблении, они давали результат не хуже, чем современные самые дорогостоящие лекарства. Симптомы менопаузы женщины обычно снимали травяными сборами, состоящими из нескольких объединенных по полезным свойствам растений. С их помощью можно избавиться от таких проявлений менопаузы, как боли внизу живота, депрессия, приливы жара, раздражительность, головные боли, бессонница. Если вы страдаете не от всех симптомов, а лишь от некоторых, вы можете принимать отдельно те травы, которые рекомендованы при определенном симптоме.

Какие травы и растения помогают при менопаузе

Вот лишь некоторые травы, которые рекомендуют российские фитотерапевты при менопаузе:

  • Ромашка – является отличным мочегонным и антисептическим средством, снимает жар и воспаления, избавляет от головной боли. Рекомендована для ежедневного употребления женщинами в период климакса.
  • Зверобой – показан при расстройствах желудочно-кишечного тракта, болях в животе и в груди. В малых количествах помогает от бессонницы. Является одним из самых распространенных и самых эффективных растений в народной медицине. Незаменим для женщин в период климакса.
  • Красный клевер – имеет в своем составе большое количество полезных для женского организма веществ. Настойки и отвары из красного клевера избавляют от депрессий, неврозов, проблем с яичниками, снимают воспаления женских половых органов. Считается одним из лучших народных средств для женщин в период климакса.
  • Календула – обладает мягким противовоспалительным, спазмолитическим, бактерицидным и желчегонным средством. Помогает восстанавливать поврежденные слизистые оболочки, заживлять раны и язвы у женщин во время климакса. Восстанавливает сердечный ритм и успокаивает нервную систему.
  • Изофлавоны – получают из бобов и сои. Особенность изофлавонов заключается в том, что они содержат особые вещества – фитоэстрогены, напоминающие по своему составу женский половой гормон эстроген. Изофлавоны способны снять сразу несколько симптомов менопаузы у женщины, включая раздражительность, потливость, боли внизу живота, бессонницу, депрессию. Если вы перенесли операцию или имеете онкологические заболевания, вам нужно быть крайне осторожными с этим препаратом и принимать его только после консультации с врачом.

Фитотерапия – одна из тех областей медицины, которая никогда не потеряет своей актуальности. Не спешите использовать фармацевтические препараты, попробуйте при менопаузе проверенные столетиями народные средства. В отличие от традиционных лекарств, лечение травами практически не имеет противопоказаний и побочных эффектов, а потому может применяться не только при снятии симптомов менопаузы, но и при лечении самых серьезных заболеваний.

Комментарии