Мясо – лучшее средство от гипертонии?

Мясо при гипертонии

Некоторые продукты оказывают неожиданное влияние на организм.

Ученые из американского университета утверждают, что ежедневное употребление в пищу мяса помогает нормализовать артериальное давление у гипертоников. Секрет кроется в белках, в большом количестве содержащихся в продуктах животного происхождения, особенно в мясе.

Можно ли есть мясо с повышенным давлением?

Ранее считалось, что гипертоникам и людям преклонного возраста нельзя вовсе есть мяса или есть его в очень небольших количествах. Теперь же ученые советуют ежедневно употреблять в пищу отварное, тушеное или слегка поджаренное мясо. Не стоит есть слишком зажаренное мясо, так как оно содержит много канцерогенов. Лучше отдавать предпочтение белому отварному мясу птицы. Установлено, что люди, которые съедают в день 100 граммов животных белков, в 2 раза реже страдают от повышения артериального давления, чем те, кто вовсе не ест мяса.

Гипертонию называют тихим убийцей, так как часто она протекает без каких-либо симптомов и заканчивается инфарктом или инсультом. Врачи советуют обязательно держать дома тонометр и при любом недомогании измерять артериальное давление на обеих руках. После 40 лет нужно измерять давление не реже 1 раза в неделю без дополнительных причин.

Белковая диета от повышенного давления

В настоящее время существует множество лекарственных средств от повышенного давления. Но, как известно, любые лекарственные препараты имеют побочные эффекты и вызывают привыкание. Белковая диета в этом плане выгодно отличается от таблеток. Белки содержатся не только в продуктах животного происхождения, но и в растительных продуктах. Часть белков вы можете получать из мяса, рыбы, молока, творога, а оставшуюся часть из сои, орехов, семечек, грибов. Это особенно важно для вегетарианцев и людей, имеющих проблемы с холестерином. Содержащиеся в белковых продуктах аминокислоты укрепляют сердечную мышцу, стенки сосудов и улучшают кровообращение.

Если у вас наблюдаются проблемы с давлением, обязательно насытьте свое меню продуктами с высоким содержанием белков. Особое внимание уделите мясу и молочным продуктам. Мясо лучше готовить без соли или с минимальным количеством соли. Предпочтение стоит отдавать мясу курицы или индейки. Со свининой будьте осторожны, особенно, если у вас есть подозрения на повышенный холестерин. В любом случае, перед выбором белковой диеты посоветуйтесь со своим лечащим врачом.

Комментарии