Мы счастливее, чем нам кажется

Как стать счастливым

Многие люди не понимают своего счастья. Они проходят мимо, не замечая его, они живут рядом с ним, не понимая его.

Кто не доволен тем, что у него есть, не будет доволен и тому, что он хотел бы иметь. Бертольд Авербах

Мы прилагаем все усилия для того, чтобы обрести счастье: мы постигаем азы науки, мы зарабатываем деньги, мы занимаемся спортом, мы балуем и обеспечиваем будущее своих детей. Мы все это делаем для того, чтобы следующие поколения жили лучше, чем предыдущие, но каков результат?

Жить стало лучше, жить стало веселее

50 лет назад лишь единицы людей в нашей стране имели телевизор и то, это были небольшие кинескопы с плохим черно-белым изображением. Сегодня почти в каждом доме стоит огромная жидкокристаллическая панель, дающая картинку HD качества и демонстрирующая десятки телеканалов на самый изысканный вкус.

50 лет назад большинство жителей нашей страны жили в тесных коммуналках, не имея элементарных удобств. Сегодня нам подавай квартиру ближе к центру и обязательно с «евроремонтом».

Накопления граждан выросли в разы. Размеры депозитов в банках растут как грибы и это, учитывая, что многие до сих пор не доверяют банкам и хранят деньги под подушкой.

Мы сегодня имеем больше материальных ценностей, чем наши деды и прадеды могли себе даже представить. У нас есть высококачественная медицина, способная излечивать 99% всех известных заболеваний. Даже наши домашние животные сегодня имеют лучшее медицинское обеспечение, чем имели ещё совсем недавно люди.

Однако парадоксом является то, что имея всё это, мы не стали счастливее своих предков. Все исследования показывают, что уровень тревоги, депрессии, стресса, количество самоубийств в наше время выше, чем оно было 50-100 лет назад. Так в чём же дело?

Не в деньгах счастье

Настоящее счастье никак не связано с материальным достатком. Об этом говорят все психологи. Кроме того, мы разучились ценить то, что у нас есть. И в то же время, стремимся иметь больше и больше, не довольствуясь малым и не удовлетворяясь достигнутым.

В погоне за вещами мы теряем людей, в погоне за людьми мы теряем время. Не гонитесь за воображаемым, научитесь ценить то, что у вас есть. Новый автомобиль не избавит вас от стояния в «пробках», а новые знакомые не заменят вам старых. Вы можете бросить всё, вы можете уехать на край света, но и там вы не обретёте счастье, если не научитесь ладить с самим собой. Просто оглянитесь вокруг себя, посмотрите на то, что вы уже имеете и примите это за свою ценность.

Величайшие ценности нельзя купить, их можно только почувствовать. И они часто обнаруживаются в тот момент, когда вы больше всего в них нуждаетесь.

1 ответ

  1. Martin
    Martin в | Ответить

    Счастье — это внутреннее состояние человека, оно не зависит от количества денег в кармане, просторной квартиры или дорогой машины. Многие нищие гораздо счастливее богачей

Комментарии