Можно ли худеть во время беременности?

Похудеть беременной

Во время беременности женщины, как правило, немного прибавляют в весе, но каким должен быть нормальный вес беременной?

Норма веса во время беременности

Большинство специалистов сходится на том, что вес беременной женщины должен быть примерно на 20 килограммов выше её нормального веса, рассчитанного по формуле Индекса Массы Тела. Более детальные рекомендации предусматривают такое повышение веса у беременных:

  • 11-15 кг — если у женщины до беременности был нормальный ИМТ;
  • 6-11 кг — если у женщины до беременности был избыточный вес;
  • 5-10 кг — если женщина до беременности страдала от ожирения.

Хотя прибавка в килограммах во время беременности не считается отклонением, тем не менее, избыточный вес увеличивает вероятность развития серьезных патологий у ребенка и проблем со здоровьем у матери, например, токсикоза на поздних сроках.

Стоит ли худеть во время беременности

На данный момент специалисты не смогли прийти к однозначному мнению, нужно ли женщинам худеть во время беременности при наличии проблем с лишним весом. Что опаснее для ребенка: избыточный вес матери или стресс, связанный с похудением?

Для нормальной работы организма, он должен получать достаточное количество энергии вместе с пищей. Любой отказ от пищи или сокращение её суточного количества приводит к дефициту энергии, который организм стремится компенсировать за счет внутренних резервов. Вопреки распространенному мнению, в первую очередь это происходит не за счет сжигания жира, а за счет находящихся в печени кетонов. Для обычных людей расщепление кетонов не влечет никакой опасности, но у беременных это чревато проникновением кетонов через плацентарный барьер и воздействием на плод. Кетоны могут серьезно повлиять на нормальное развитие плода и привести к проблемам с головным мозгом у детей. Вот почему многие эксперты резко против любого похудения во время беременности.

Казалось бы, ответ найден и о похудении беременным нужно забыть, но что делать тем женщинам, которые страдают от ожирения? Ведь оно не менее опасно, чем кетоновая интоксикация, особенно, когда у беременных женщин диагностирован гестационный диабет. Таким женщинам похудение строго рекомендуется, но делать это нужно под строгим контролем врачей. Проконсультироваться по вопросам, связанным с похудением во время беременности, можно на сайте http://www.kak-bistro-pohudet.ru/

Комментарии