Можно ли пить антидепрессанты во время беременности?

беременность депрессия

Беременность – важный этап в жизни женщины и её будущего ребёнка.

Согласно данным авторитетных отечественных и зарубежных медицинских институтов, каждая пятая беременная женщина в мире сталкивается с депрессивными расстройствами, для борьбы с которыми принимает антидепрессанты. До недавнего времени антидепрессанты считались абсолютно безвредными, однако новые методы исследований позволили выявить негативное влияние антидепрессантов не только на взрослых, но и на здоровье будущих малышей, чьи мамы принимали препараты во время беременности.

Чем опасны антидепрессанты для новорожденных?

Проведённые исследования показали, что у мам, которые регулярно принимали антидепрессанты во время беременности, новорожденные чаще имели проблемы с сердцем и хотя число таких отклонений невелико и составляет всего около 1%, тем не менее, это уже заставляет задуматься о поиске альтернативы обычным антидепрессантам.

Специалисты утверждают, что данную проблему можно решить, если отказаться от приёма препаратов, содержащих СИОЗС – селективный ингибитор обратного захвата серотонина. Одним из таких препаратов является пароксетин, который уже запрещён к применению для лечения депрессии у беременных. Предписания выданы и в отношении других подобных средств от депрессии. Дело в том, что препараты на основе СИОЗС довольно активно и успешно применяются для борьбы с депрессивными расстройствами. Эти препараты относительно безвредны для взрослых в том числе беременных, но как оказалось, способны приводить к порокам сердца у их будущих детей.

Женская депрессия во время беременности вызвана главным образом гормональными нарушениями и переживаниями за здоровье будущего ребёнка. Иногда справится с такими состояниями без медикаментозной помощи довольно сложно. Ни в коем случае не принимайте никаких препаратов без консультации с лечащим врачом. Внимательно следите, чтобы в выписанных вам антидепрессантах не было СИОЗС.

3 комментария

  1. Marylouise
    Marylouise в | Ответить

    Во время беременности пить антидепрессанты нежелательно.

  2. Йолка
    Йолка в | Ответить

    Как можно во время беременности страдать от депрессии? Это же какое счастье носить под сердцем своего ребеночка.

  3. Галина
    Галина в | Ответить

    Антидепрессанты не только во время беременности нельзя пить, их вообще нельзя пить. Люди, если вы к ним привыкнете, вы больше не сможете без них жить. Лучше лечиться народными средствами

Комментарии