Можно ли беременным молоко

Молоко для беременных

Можно ли пить молоко и употреблять другие молочные продукты беременным женщинам?

Молоко для беременных: польза или вред?

Молочные продукты являются хорошими источниками кальция, что особенно важно при беременности, так как позволяет развивающимся костям плода сформироваться должным образом. Кроме того, в молоке содержится много белка, являющегося строительным материалом для большинства тканей и клеток плода. Но есть некоторые сыры и другие молочные продукты, которых следует избегать во время беременности, поскольку они могут причинить вред не только матери, но и её еще нерожденному ребенку.

Пастеризованное молоко

Во время беременности стоит употреблять только пастеризованное молоко. Пастеризацией называется нагревание молока до температуры, при которой погибает большинство болезнетворных бактерий и вирусов. Продающееся в магазинах молоко, как правило, перед упаковкой пастеризуется. Если на упаковке нет информации о том, было ли молоко пастеризовано или если вы приобрели домашнее молоко, перед употреблением обязательно его вскипятите. Некоторые специалисты придерживаются мнения, что кипятить нужно абсолютно все молоко, независимо от его происхождения, так как бактерии могут попасть в него уже после пастеризации, на этапе упаковки.

Особую опасность для беременных представляет непастеризованное овечье и козье молоко. Специалисты советуют вообще на время отказаться от него и продуктов на его основе. Предпочтение лучше отдавать натуральному коровьему молоку местных производителей.

Молочные продукты

Беременным женщинам стоит избегать мягких сыров, особенно сыров с плесенью. Такие сыры могут содержать высокие уровни листерий, бактерий, способных вызвать выкидыш, мертворождение или тяжелые заболевания у новорожденных.

Творог, плавленые сыры, почти все виды твердого сыра, включая голландский, пармезан или чеддер, считаются безопасными для употребления во время беременности, поэтому нет особой необходимости ими пренебрегать.

На протяжении всего срока беременности женщина должна придерживаться диеты, безопасной как для неё самой, так и для её будущего ребенка. Употребление молока и молочных продуктов во время беременности поможет обогатить организм матери и плода полезными веществами и положительно сказаться на здоровье будущего ребенка. При этом стоит помнить об элементарных мерах предосторожности, не употреблять молоко сомнительного качества и неизвестного происхождения, а также разнообразные молочные продукты, не свойственные нашей культуре.

Комментарии