Может ли иглоукалывание уменьшить симптомы менопаузы?

Аккупунктура менопауза

Иглоукалывание (акупунктура, иглотерапия) – это стимуляция определенных точек на коже человека с помощью тончайших игл.

Симптомы менопаузы и методы лечения

Наиболее характерными и неприятными симптомами менопаузы являются: горячие приливы, повышенная потливость, раздражительность, бессонница и фригидность. Неудивительно, что женщины прибегают к самым разнообразным традиционным и альтернативным методам лечения, только бы облегчить эти симптомы.

Самыми популярными нетрадиционными методами борьбы с симптомами менопаузы являются: богатая фитоэстрогенами диета, йога, ароматерапия, акупунктура.

Иглотерапия при менопаузе

Исследования показывают, что иглоукалывание может облегчить симптомы менопаузы, в частности, снизить горячие приливы. Американские специалисты провели эксперимент, в котором приняли участие 36 женщин старшего возраста, испытывавшие горячие приливы, связанные с менопаузой. Женщин разделили на 3 группы. Первая группа продолжала вести обычный образ жизни, не предпринимая никаких действий для облегчения симптомов. Второй группе были назначены процедуры иглоукалывания у профессиональных восточных мастеров акупунктуры. Третьей группе создавали лишь иллюзию иглотерапии, используя так называемые иглы-плацебо. Спустя 2 месяца специалисты провели опрос женщин на предмет того, как изменилось их состояние за это время. Более половины женщин из второй группы признались, что после сеансов иглоукалывания горячие приливы стали слабее. В двух других группах серьезных положительных изменений зафиксировано не было. Это говорит о том, что облегчение состояния не было связано с эффектом плацебо.

Хотя исследования были посвящены исключительно влиянию иглотерапии на горячие приливы, специалисты по акупунктуре уверяют, что могут лечить и другие симптомы менопаузы, так как в их основе лежит общий дисбаланс в организме. В среднем один курс лечения занимает 8-12 сеансов иглоукалывания. В очень редких случаях курс приходится продлевать или повторять.

Специалисты советуют: если вы не почувствовали никаких изменений в течение первых 2-3 сеансов, ищите себе другого специалиста. Если акупунктура не помогает, виноват не сам метод, а тот, кто его практикует. Хорошими мастерами становятся спустя годы, а иногда и десятилетия практики.

Комментарии