Молодые отцы в зоне риска

Молодые мужчины проблемы со здоровьем

Неутешительную информацию опубликовали в популярном американском медицинском журнале.

Американские ученые установили, что молодые отцы, ставшие таковыми в возрасте до 25 лет, имеют повышенный риск ранней смерти в среднем возрасте. По их сведениям, «ранние отцы» имеют более слабое здоровье и умирают раньше, чем холостые мужчины или мужчины, ставшие отцами в среднем и позднем возрасте. Это может объясняться ранними переживаниями, социально-экономическими обстоятельствами или даже наследственностью.

Полученные результаты свидетельствуют о необходимости поддержки не только молодых мам, но и молодых отцов, борющихся за благополучие своей семьи. Кроме того, ученые предлагают включить молодых отцов в особую группу риска, чтобы контролировать их здоровье и повышать уровень их благосостояния, как это происходит с другими категориями граждан.

Молодые отцы чаще умирают

В ходе своего исследования ученые изучили данные о смертности мужчин в США и Европе за последние 50 лет. За учет брались только случаи смерти, вызванные различными заболеваниями, у мужчин, имевших 1-го или более детей. Так выяснилось, что мужчины, ставшие отцами до достижения 22-летнего возраста, имели на 26% выше риск смерти в середине жизни, чем те, кто стал отцом первого ребенка в возрасте 25-26 лет и на 14% выше риск смерти, в сравнении с теми, кто стал впервые отцом в возрасте 22-24 лет. Удостоившиеся счастья первого отцовства в 30-40 лет наоборот имели на 25% более низкий шанс умереть в среднем возрасте, чем те, кто завел первенца, когда им было 25-26 лет.

Здоровье детей зависит от возраста отца

Таким образом, прослеживается зависимость смертности мужчин в среднем возрасте от времени появления на свет их первого ребёнка. Казалось бы, все холостяки должны вздохнуть с облегчением, ведь они нашли еще одну весомую причину не спешить заводить семью и рожать детей, однако ученые советуют не торопиться с выводами. Дело в том, что другие исследования так же наглядно показывают уже обратную зависимость здоровья детей от возраста их отцов. Согласно этим исследованиям, самые здоровые дети рождаются у мужчин, которым на момент зачатия ребенка было 20-30 лет. По мере удаления от этого возраста растет и количество врожденных аномалий у новорожденных. Поэтому каждый мужчина сам для себя должен сделать важный выбор: что дороже – свое собственное здоровье или здоровье будущих детей? Какой бы выбор вы ни сделали, помните, что лучше быть отцом в любом возрасте, чем вовсе им не быть.

3 комментария

  1. Wood
    Wood в | Ответить

    Теперь я понимаю, почему всегда боялся брака. Как чувствовал, что это опасно для жизни

    1. Тимур
      Тимур в | Ответить

      Во всем нам мужикам не везет. Умираем раньше женщин, так еще и это

  2. Юлия
    Юлия в | Ответить

    Зато у возрастных отцов рождаются более талантливые дети. Это доказано научно. Почти все гении были поздними детьми.

Комментарии