Физические занятия продлят молодость мозга

как сохранить ясность мозга

С годами клетки человеческого тела стареют, стареет и наш мозг. Мы уже не можем похвастаться великолепной памятью и с трудом решаем не самые сложные задачи.

Регулярные физические упражнения не только способствуют поддержанию силы и ловкости, но и помогают пожилым людям сохранять когнитивные функции головного мозга. К такому выводу пришли американские ученые из Университета Майами. Результаты этих исследований недавно были опубликованы в популярном журнале «Неврология».

Спорт для мозга

В эксперименте принимали участие 900 человек среднего возраста, не имевших проблем со здоровьем и не жаловавшихся на память. Перед началом эксперимента всем его участникам сделали МРТ головного мозга и провели небольшой тест на память и скорость мышления. Спустя 5 лет ученые снова собрали всех участников и провели повторный тест и МРТ сканирование. Спустя еще 5 лет были проведены повторные обследования добровольцев. При этом каждый из испытуемых сообщал о том, какой уровень физической активности он поддерживал в течение этого времени. По прошествии 10 лет специалисты констатировали, что наилучшими показателями мозговой активности, включая скорость мышления и память, обладают 10% участников, которые регулярно занимались спортом: бегом, спортивной ходьбой, фитнесом, аэробикой, теннисом. Ученые также отметили, что хотя все участники эксперимента продемонстрировали снижение когнитивных функций мозга в процессе старения, наименьшее снижение снова показали представители наиболее активной части испытуемых. При этом в расчет не брались такие малоподвижные занятия, как йога, гольф и боулинг.

Болезнь Альцгеймера

С сожалением ученые констатировали, что спортивные занятия не смогли повлиять на развитие болезни Альцгеймера у некоторых участников. Тем не менее, нынешние исследования и некоторые ранее проведенные эксперименты позволяют говорить о том, что физическая активность, отказ от вредных привычек и здоровее питание в сумме могут, если не предотвратить, то хотя бы отодвинуть наступление болезни Альцеймера на более поздний срок.

В очередной раз было доказано, что спорт полезен в любом возрасте, если только заниматься им в меру и не подвергать себя неоправданным нагрузкам. Чтобы выглядеть моложе своих лет, чтобы радовать родных и близких хорошим здоровьем, острым умом и крепкой памятью, достаточно уделять физическим упражнениям 5-6 часов в неделю. Лучшими занятиями для людей пожилого возраста специалисты считают спортивную ходьбу и аэробику.

1 ответ

  1. Леонид С.
    Леонид С. в | Ответить

    Спорт улучшает кровообращение, в том числе, кровообращение головного мозга. Это полезно для памяти и для когнитивных функций в целом.

Комментарии