Могут ли диетические напитки стать причиной инсульта или слабоумия?

Диетические напитки влияют на слабоумие

Споры о пользе или вреде диетических напитков давно не утихают в экспертной среде.

Исследователи проанализировали данные нескольких тысяч человек в США, чтобы выяснить, могут ли диетические напитки с содержанием искусственных заменителей сахара приводить к инсультам и деменциям в долговременной перспективе.

В целом, принимая во внимание такие дополнительные факторы, как состояние здоровья и образ жизни, которые также могли бы оказать влияние, специалистам не удалось обнаружить никакой связи между искусственно подслащенными напитками и риском развития деменции.

Как определялась связь?

Исследование было проведено учеными из Бостонского университета медицины и Университета Тафтса в Бостоне по заказу Национального института сердца и лёгких, Национального института по проблемам старения и Национального института неврологических расстройств и инсульта. Результаты исследования были опубликованы в рецензируемом журнале Американской кардиологической ассоциации «Stroke».

Исследование стартовало в далеком 1971 году и завершилось в 2014 году. За это время было обследовано 5124 человека. Показания состояния здоровья участников эксперимента снимались каждые 4 года, кроме того, каждый из них отвечал на вопросы анкеты по поводу употребляемых диетических напитков.

Случаи инсульта определялись путем мониторинга госпитализации, изучения медицинских карт и личной беседы с врачами. Каждый диагноз инсульта подтверждался специалистами с использованием действительных критериев.

Для обнаружения деменций каждый раз использовалась обычная краткая шкала оценки психического статуса (MMSE). Там, где были отмечены когнитивные нарушения, предписывался полный осмотр у врачей, чтобы подтвердить диагноз деменции с использованием достоверных диагностических критериев.

Связи между диетическими напитками и инсультами или слабоумием были скорректированы с учетом следующих влияющих факторов: возраст, пол, уровень образования, общее потребление калорий и качество питания, ИМТ, физическая активность, курение, соотношение объема талии и бедер, уровень холестерина в крови, наличие диабета, проблемы с кровяным давлением.

Ученые проанализировали 2888 человек в возрасте старше 45 лет (в среднем 62 года) для оценки инсульта и 1484 взрослых в возрасте старше 60 лет (в среднем 69 лет) для оценки слабоумия. За время наблюдения было зафиксировано 97 случаев инсультов (3%), 82 из которых были вызваны тромбом (ишемический инсульт). Установлен 81 диагноз деменции (5%), 63 из которых совпали с болезнью Альцгеймера.

Инсульт

После корректировки результатов с учетом всех дополнительных факторов, не обнаружилось никакой связи между любым потреблением диетических напитков и риском развития инсульта. Незначительная связь обнаруживалась лишь тогда, когда анализировались отдельные случаи ишемического инсульта, но они никак не влияли на общую картину результатов исследования.

Слабоумие

В полностью скорректированной модели не было никаких существенных ссылок на повышенный риск развития деменции (или болезни Альцгеймера) из-за употребления диетических напитков. Незначительные колебания наблюдались только у тех, кто употреблял в день более одного искусственно подслащенного напитка, но эти показатели отбрасывались после учета дополнительных воздействующих факторов.

Таким образом, ученым не удалось доказать влияние диетических напитков на развитие инсульта и деменций, тем не менее, они подчеркивают, что злоупотребление напитками с высоким содержанием искусственных заменителей сахара, способно оказывать негативное влияние на здоровье. Вместо того, чтобы пить подобные напитки, лучше выпить обычной чистой воды.

Комментарии