Много сидеть – сердцу вредить

сидеть вредно для здоровья

Долгое нахождение в сидячем положении повышает риск возникновения не только сколиоза, но и заболеваний сердца.

Ученые установили, что каждый лишний час сидения на стуле и в кресле на 14% увеличивает опасность получить заболевание сердечно-сосудистой системы. При этом они настаивают, что даже последующие занятия спортом не способны серьезно повлиять на эту опасность. Из чего они делают вывод – сидеть нужно как можно меньше.

Специалисты медицинского центра Висконсина провели эксперимент, в котором участвовали более 2000 добровольцев. Средний возраст тестируемых не превышал 50 лет. Ученые контролировали двигательную активность пациентов, фиксируя сколько часов они находились в сидячем положении и измеряли показания работы сердца и состояние кровеносных сосудов. Каждый доброволец проводил в сидячем положении в среднем от 2-х до 12 часов: дома перед телевизором, на работе, в транспорте и т.д. Ученые определили, что состояние сердечно-сосудистой системы резко ухудшалось по мере роста гиподинамии пациентов. Даже прописанные занятия в тренажерном зале восстанавливали нормальное состояние сердца гораздо медленнее, чем оно ухудшалось во время обычного сидения.

Основываясь на полученных результатах, специалисты советуют всем людям, как можно больше времени проводить в движении и как можно меньше в сидячем положении. Не засиживайтесь подолгу перед телевизором или компьютером. Если ваша работа связана с долгим нахождением в сидячем положении, хотя бы раз в час вставайте со стула и делайте небольшие прогулки, можно даже совершать ходьбу на месте.

3 комментария

  1. Виктория
    Виктория в | Ответить

    Не нужно также забывать, что когда мы сидим. рёбра давят на сердце и диафрагму. Это прямой путь к стенокардии

    1. Олеся
      Олеся в | Ответить

      Много сидеть — геморрой получить

  2. Маргарита
    Маргарита в | Ответить

    От долгого сидения попа становится плоской, а ещё чиряки появляются.

Комментарии