Любовь – это химия?

химия любви

Испокон веков люди пытаются разгадать секрет любви.

В былые времена для обоснования возникновения любовного чувства между мужчиной и женщиной, разные народы придумывали самые невероятные легенды. Кто-то приписывал рождение любви стрелам Купидона, кто-то утверждает, что мужчины и женщины – это разделённые некогда части единого целого, которые не успокаиваются, пока не находят друг друга.

Официальная наука тоже не оставляет попыток раскрыть тайну любви. Последние исследования позволили открыть наличие в организме специальных стимуляторов, которые и вызывают то прекрасное чувство, которое издавна вдохновляло поэтов и музыкантов, рыцарей и королей.

Сила притяжения любви

Ученые утверждают, что в основе любого любовного влечения стоит прежде всего элементарный инстинкт продолжения рода. Именно он заставляет нас искать себе пару и получать удовольствие от прикосновений и даже обычного созерцания лиц противоположного пола. Сам инстинкт подкрепляется воздействием на организм мужских и женских половых гормонов, чей эффект схож с эффектом некоторых наркотиков опиумной группы. Поступление этих веществ в кровь способно в течение 1-2 минут изменить наше поведение и наше самочувствие, что вызывает эффект «любви с первого взгляда».

Формула любви

Основными «возбудителями» любви являются: серотонин, дофамин, адреналин. Эти вещества вырабатываются в нашем организме и обуславливают поведение и самочувствие влюбленных.

Нейротрансмиттер дофамин даёт нам энергию и хорошее настроение. Его эффект схож с эффектом наркотиков. Адреналин повышает пульс и давление, заставляя кровь быстрее бегать по венам. Серотонин формирует навязчивое поведение, заставляя человека зацикливаться на объекте своего обожания. Некоторые сравнивают его эффект с психическим расстройством.

Помимо этого в любовной химии участвуют и другие вещества: эндорфины (гормоны счастья), окситоцины и вазопрессины (гормоны привязанности).

При этом ученым так и не удалось искусственно вызвать чувство любви у людей, вводя им те или иные препараты. Это говорит о том, что химия лишь зримый стимулятор любви, но есть ещё что-то, что пока недоступно для нашего понимания.

Исследователи утверждают, что любовь вполне можно сравнить с наркотической привязанностью. Единожды испытав любовную страсть, человек будет вновь и вновь стремиться к ней. Однако в отличие от наркотиков, любовь не калечит, а наоборот лечит и душу и тело тех, кто окунулся в её фонтан. Любовь способна излечивать самые тяжелые заболевания и это доказанный факт. Поэтому спешите любить, спешите испытать это прекрасное чувство, которому нет аналогов.

4 комментария

  1. Анютка
    Анютка в | Ответить

    Химия, но приятная. Наверное, самая приятная химия в мире. Лучше бы люди пользовались этой химией вместо всей той гадости, которую они курят и пьют

    1. Zena
      Zena в | Ответить

      Хотелось бы верить, что это не так. Хоть что-то должно быть в жизни настоящим, ради чего стоит жить и творить, совершать подвиги и терпеть лишения.

  2. Ципис
    Ципис в | Ответить

    Любовь — это психическое заболевание. Любовь лишает человека способности нормально мыслить и принимать аргументированные и логичные решения. Но есть и хорошая новость — эта болезнь излечима.

  3. Егор
    Егор в | Ответить

    Любовь — это яд. Никогда в жизни не был влюблен и не хочу. Насмотрелся на своих друзей, у которых крышу сносило от всяких стерв, которые потом ими пользовались, как хотели.

Комментарии