Лишний вес мамы угрожает здоровью будущего ребёнка

Беременность и лишний вес

Каждая женщина, планирующая стать мамой, должна помнить, что её здоровье передастся будущим детям.

В журнале «Здоровье» недавно были напечатаны результаты исследования, проведенного российскими врачами, в ходе которых были обследованы более 10000 детей, половина из которых имели врожденные проблемы с сердцем. Помимо этого, специалисты провели опрос матерей с целью выяснить их вес и состояние здоровья на начало и в конце беременности.

Результаты исследования показали, что по мере роста веса женщин, росло и количество новорожденных, страдающих различными пороками сердца.

Детские «пороки» — наследство матерей

У женщин с избыточным весом и у женщин, находящихся в начальной стадии ожирения, риск рождения детей с пороками сердца увеличивался в среднем на 15%, а вот у женщин с высоким уровнем ожирения нездоровые дети рождались уже на 30% чаще, по сравнению со своими стройными «коллегами».

Пороки сердца – являются самыми частыми врождёнными патологиями у новорожденных. Они же являются самой распространённой причиной детской смертности. Пороки сердца могут вызываться разными факторами, многие из которых пока не поддаются контролю и исправлению. Однако такие факторы, как вредные привычки и избыточный вес у матерей, могут и должны быть устранены. Планируя завести ребёнка, каждая ответственная женщина должна озаботиться прежде всего своим здоровьем, потому что оно в конечном итоге будет определять здоровье будущего малыша. Откажитесь, хотя бы на время беременности, от курения и употребления всех видов алкоголя. Сядьте на диету, чтобы привести свой вес в норму. За все ваши усилия вы будете вознаграждены улыбкой счастливого здорового малыша. А что может быть дороже для матери!?

2 комментария

  1. Lyndee
    Lyndee в | Ответить

    Нужно добавить, что недостаточный вес мамы тоже угрожает здоровью малыша. Вес рожающей должен быть немного выше нормы

    1. Марьяна
      Марьяна в | Ответить

      Пытаюсь сейчас вспомнить, а когда я видела толстую беременную и не смогла припомнить ни одного случая. Может мне просто не попадались? После родов видела многих толстых, многих моих подруг разносило до безобразия, а вот во время беременности выглядели вполне себе прилично.

Комментарии