Лекарства от холестерина помогут справиться с гриппом

Статины от холестерина и гриппа

Довольно часто лекарства от одной болезни чудодейственным образом помогают справиться с другими заболеваниями.

Изучая влияние статинов на уровень холестерина в крови, ученые обнаружили, что эти гормоны повышают сопротивляемость организма гриппу. Статины содержатся в большинстве лекарственных препаратов от холестерина и до недавних пор врачи не рассматривали их в качестве средства для лечения других болезней.

Статины от холестерина и от гриппа

Сами по себе статины не способны излечивать грипп, однако в комплексе с другими антивирусными препаратами и вакцинами, они более эффективно борются с воспалительными процессами и отеками, сокращая риск развития осложнений и снижая опасность летального исхода.

Как и многие другие открытия, это было сделано учеными совершенно случайно. Проводя обследования пациентов во время последних эпидемий гриппа, включая свиной грипп H1N1, врачи заметили, что смертельные случаи среди больных, принимавших препараты от холестерина, происходили реже. Проведя ряд несложных экспериментов, специалисты выяснили, что содержащиеся в этих препаратах статины, положительно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы и повышают иммунитет, что помогает организму лучше противостоять инфекции и быстрее её победить.

При этом ученые подчеркивают, что сами по себе статины не способны победить вирус гриппа, а потому их нельзя использовать в качестве лекарства от этого заболевания.

2 комментария

  1. Cильвия
    Cильвия в | Ответить

    Грипп все же лучше лечить антигриппозными, а холестерин — противохолестериновыми

  2. Катя
    Катя в | Ответить

    Статины повышают иммунитет, это давно известно. Если употреблять их в умеренном количестве, то от них будет только польза. Даже если у вас нет проблем с холестерином.

Комментарии