Курение, кофе и алкоголь при рассеянном склерозе

Что нельзя при рассеянном склерозе

Ученые выяснили, как влияют на состояние человека при рассеянном склерозе алкоголь, кофе и табак.

Рассеянный склероз – тяжелое прогрессирующее заболевание, поэтому специалисты давно ищут методы облегчения состояния человека, захваченным данным недугом, и определяют, какие вещества наоборот могут нанести вред.

Что можно и что нельзя при рассеянном склерозе?

Алкоголь, наряду с курением и кофе, оказывает определенное влияние на состояние больных рассеянным склерозом. В то время, как некоторые из этих привычек несут вред больным, другие могут оказать положительное воздействие.

Курение при рассеянном склерозе категорически противопоказано. Как показывает статистика, страдающие рассеянным склерозом курильщики в 5 раз чаще получают повышенную инвалидность.

Употребление кофе при рассеянном склерозе должно быть ограничено. Хотя сам кофе облегчает состояние больных, в то же время, он негативно влияет на усваивание организмом витамина D. Ранее было доказано, что витамин D оказывает благотворное влияние на больных рассеянным склерозом. Поэтому пить кофе можно, но в умеренных объемах и только после совета с лечащим врачом.

А вот умеренное употребление алкоголя при рассеянном склерозе не только не противопоказано, но и может быть даже полезно. Многие больные с подобным диагнозом утверждают, что малые дозы алкоголя помогают им чувствовать себя лучше на протяжении всего дня. «Люди думают, что я пьян, когда я совершенно трезв и считают меня трезвым, стоит мне выпить бокал вина», — признался нам один из больных с прогрессивной формой рассеянного склероза.

Не все вредные привычки вредны при склерозе

Влияние кофе, алкоголя и курения на разных людей не одинаково. В то время, как у больных с прогрессирующей формой заболевания были отмечены положительные реакции, у людей с рецидивом никаких улучшений не наблюдалось. Это позволяет говорить о том, что различные механизмы, лежащие в основе заболевания, могут сигнализировать о том, на какой стадии оно находится – прогрессирующей или рецидивной.

Пациенты с рецидивом рассеянного склероза, регулярно употреблявшие вино, кофе и рыбу, имели более низкие оценки инвалидности по сравнению с теми, кто не употреблял эти продукты. При прогрессирующем склерозе никакой разницы между теми, кто употреблял эти продукты и кто не употреблял, обнаружено не было. За исключением разве что рыбы. Жирная рыба повышает риск получения тяжелых форм инвалидности при рассеянном склерозе.

Люди, которые сообщили о том, что выпивают более 900 мл кофе в день, показали значительно меньший риск развития рассеянного склероза по сравнению с теми, кто вообще не пил кофе. Таким образом, доказана положительная роль кофе в профилактике этого заболевания.

Умеренность, а не злоупотребление

Специалисты подчеркивают, что только умеренное употребление кофе и алкоголя может облегчить симптомы рассеянного склероза. Хроническое употребление или злоупотребление наоборот усугубляют состояние. Многие лекарственные препараты от рассеянного склероза несовместимы с алкоголем и кофе. Результатом могут быть следующие симптомы: онемение конечностей, тремор, нарушение координации и расстройство психики. Длительное злоупотребление алкоголем вместе с приемом лекарств может привести к повреждению печени, почек и других органов. Это очень важный аспект, который нужно иметь в виду и о котором лечащий врач должен предупреждать всех пациентов.

1 ответ

  1. Глеб
    Глеб в | Ответить

    При рассеянном склерозе можно все, хуже уже точно не будет.

Комментарии