Когда молоко не во благо?

сколько можно пить молока

Молоко способно приносить не только пользу, но и вред, — к такому выводу пришли британские учёные.

Молоко и молочные продукты содержат большое количество полезных микроэлементов, из-за чего врачи рекомендуют употреблять его и детям, и взрослым. Однако избыток этих веществ способен самым негативным образом сказаться на состоянии здоровья человека.

Сколько можно пить молока?

По утверждению британских специалистов, полезные свойства молока прямо зависят от объёма его потребления. Избыточное потребление молока способно принести уже не пользу, а вред, — уверяют ученые. Свои выводы они основывают на данных исследований, проводимых в Великобритании, в которых приняли участие 3000 человек.

Испытуемых разбили на три равные группы по 1000 человек в каждой. Представители первой группы пили не менее полулитра молока каждый день. Представители второй группы также пили молоко каждый день, но при этом регулярно принимали витамин D3. Люди из третьей группы пили молоко время от времени, как обычно.

Спустя некоторое время у людей из первой группы стало фиксироваться нарушение работы сердца, а также появились симптомы мочекаменной болезни. Ученые связывают такие изменения с переизбытком в организме плохо усваиваемого кальция. При этом у представителей второй и третьей группы никаких отрицательных тенденций отмечено не было. Дело в том, что витамин D3 способствует лучшему усваиванию организмом кальция, поэтому, выпивая то же количество молока, участники эксперимента из второй группы извлекали из него только пользу. Это же касается и третьей группы испытуемых.

Молоко: польза или вред?

Споры о пользе или вредности молока идут уже много лет. Если польза молока для детского организма никем не оспаривается, то необходимость употреблять его взрослым многие ставят под сомнение. Некоторым людям молоко и вовсе противопоказано ввиду невосприимчивости лактозы. Пока что можно констатировать, что умеренное употребление молока если и не принесет значительной пользы, то, по крайней мере, разнообразит ваш рацион.

3 комментария

  1. Raidyris
    Raidyris в | Ответить

    В рационе обязательно должны быть молочные продукты. Если у вас непереносимость молока, ешьте творог или сыр. Никакой искусственный кальций не заменит натуральные молочные продукты

  2. Владимир
    Владимир в | Ответить

    Во всем времена у всех народов молоко считалось полезным для здоровья, а сейчас вдруг кто-то решил, что это не так.

  3. Дарья
    Дарья в | Ответить

    Никогда не видела человека, которому стало бы плохо от молока, если только оно не пропавшее. И даже не слышала об этом.

Комментарии