Когда и зачем нужно делать ремонт квартиры

Ремонт квартиры как часто и зачем

Парадоксально, но факт: ученые доказали, что ремонт в квартире способен положительно повлиять на эмоциональное и физическое состояние, а также улучшить отношения в семье.

Ремонт квартиры для укрепления здоровья и семьи

На протяжении многих лет ремонт жилья в нашей стране считался чем-то вроде проклятия. Недаром народ придумал множество поговорок на этот счет: «ремонт хуже пожара», «ремонт можно начать, но нельзя закончить» и т.п. Это действительно было справедливо для того времени, когда ощущался дефицит даже самых простых обоев, а услуги профессиональных рабочих были доступны только очень состоятельным людям. В наши дни ремонт квартиры является обычным делом, а по словам ученых, еще и очень полезным для здоровья и семейных отношений. Доказано, что количество вредных бактерий и грибков в квартире после ремонта снижается в несколько раз, кроме того, новая обстановка способствует нормализации психоэмоционального состояния и отношений в семье.

Как часто нужно делать ремонт?

Как понять, что время ремонта пришло? Один из лидеров на рынке, ремонтная компания АСК Триан, более 10 лет занимающаяся косметическим и капитальным ремонтом жилья в Москве и Московской области, рекомендует делать ремонт квартир в следующих случаях:

Срочный ремонт квартиры:

  • в случае покупки квартиры в новострое
  • в случае покупки квартиры на вторичном рынке
  • если в квартире был даже незначительный пожар
  • при проблемах с электропроводкой
  • если вашу квартиру залило водой
  • если в квартире появилась плесень

Плановый ремонт квартиры:

  • косметический: раз в 2-3 года
  • капитальный: не реже 1 раза в 10 лет
  • в любое время для улучшения коммуникаций и смены обстановки
  • перед пополнением в семье

Зачем делать ремонт?

При покупке новой квартиры ремонт является вполне понятным делом, так как жить с голыми стенами и бетонным полом не совсем комфортно. А вот при покупке квартиры на вторичном рынке многие не спешат делать ремонт, особенно, если внешний вид жилья их вполне устраивает. Между тем, специалисты советуют не верить своим глазам. Многие продающиеся на рынке квартиры ранее сдавались в аренду. А это значит, что через них могли пройти сотни и даже тысячи людей. Даже если до вас в квартире жила небольшая семья, после них остались миллионы невидимых следов: на мебели, полах и даже на стенах и потолках. Можно не верить в теорию негативных энергий и памяти предметов, но в теорию гигиены верить должен каждый. Самая тщательная уборка квартиры не поможет удалить все следы пребывания предыдущих жильцов. Сделать это можно только с помощью капитального ремонта.

Если в квартире было даже незначительное горение, его продукты могли проникнуть в самые дальние комнаты и впитаться в обои и ковры. Продукты горения являются сильными канцерогенами, поэтому проживание в такой квартире повышает шансы заболеть раком. Специалисты советуют ни в коем случае не жить в квартире, где случался пожар. Если же пожар был незначительным, рекомендуется сразу сделать ремонт, не дожидаясь лучших времен, а до тех пор в квартире не находиться.

Если вашу квартиру залило водой, это многократно повышает шансы появления плесени. Если вы заметили плесень на стенах, окнах или плинтусах, нужно немедленно делать капитальный ремонт с полным обеззараживанием поверхностей.

Даже если в вашей квартире никто никогда кроме вас не жил, в ней все равно со временем накапливается пыль и грязь. В самых недоступных местах начинают развиваться грибки и бактерии, которые затем сквозняками разносятся по всей квартире.

Если вы планируете завести ребенка, постарайтесь сделать ремонт до его рождения, так как затем вам придется ждать несколько лет, пока он подрастет. И дело не только в том дискомфорте, который может причинить сам ремонт. Дело в том, что новые материалы еще какое-то время сохраняют сильный запах. Младенец может негативно отреагировать на него, в том числе появлением аллергических реакций.

Комментарии