Кодеиносодержащие препараты вредны для детей

Кодеин опасен для детей

Всемирная ассоциация педиатрии предупреждает, что кодеин является опиоидным препаратом, слишком сильным для одних и бесполезным для других.

Кодеин от кашля

Кодеин является одним из основных компонентов, содержащихся в лекарствах от кашля. Как правило, сиропы и таблетки от кашля отпускаются без рецепта и многие родители покупают их своим детям, как только те начинают «бухыкать». Между тем, специалисты советуют быть очень осторожными, так как прием кодеина может вызвать нежелательные последствия у детей и подросток в возрасте до 18 лет.

Во многих странах кодеин без рецепта давно уже не отпускается. Это связано с многочисленными случаями осложнений, связанных с его приемом. Влияние кодеина на организм разных людей может отличаться: одна и та же доза этого вещества может не оказывать никакого воздействия на одних больных и вызывать резкие аллергические реакции с остановкой дыхания у других. Наибольшую опасность кодеиносодержащие препараты представляют для детей. Специалисты отмечают, что болевые процессы у детей протекают несколько иначе, чем у взрослых, потому воздействовать на детскую боль с помощью обезболивающих средств гораздо труднее.

Влияние кодеина на организм

Кодеин является наркотическим веществом опиоидной группы. Препараты на основе кодеина (сироп, таблетки) широко используются в медицине в качестве эффективных болеутоляющих или противокашлевых средств. В больших дозах кодеин является сильнодействующим наркотиком, который наша печень преобразует в морфин. Влияние кодеиносодержащих препаратов на детей трудно заранее предсказать. У некоторых детей, особенно у страдающих синдромом апноэ во время сна, кодеин может вызывать замедление дыхания, вплоть до полной его остановки. Этот риск значительно повышается, если ребенок принял слишком большую дозу препарата. Таблетки с кодеином в этом случае представляют меньшую опасность, так как дети их обычно не сильно любят. Совсем по-другому обстоит дело с содержащими кодеин сиропами от кашля. Чтобы дети с удовольствием их принимали, производители придают им приятные фруктовые запахи и вкусы. Зачастую это приводит к трагедиям, когда оставленные без присмотра дети, выпивают весь сироп за один раз и получают сильнейшую кодеиновую интоксикацию. Новые рекомендации требуют от производителей делать крышки сиропов и таблеток такими, чтобы их не могли открыть дети, а родители должны держать лекарственные препараты в местах, недоступных для детей.

Безопасная для детей упаковка лекарств

Кодеин от боли

Кодеин до сих пор является довольно популярным веществом в фармакологии благодаря своей дешевизне и эффективности. Его часто используют в качестве болеутоляющего после перенесенных операций, а также в таблетках от головной и зубной боли, отпускающихся без рецепта. Доступность кодеина одновременно является благом и злом. С одной стороны, он позволяет получить полноценную медицинскую помощь людям с низким достатком, с другой, его приём может приводить к нежелательным последствиям. Особенно, когда дело касается детей.

Не давайте своим детям никаких лекарств без консультации с врачом. Если доктор прописал кодеиносодержащие препараты, поинтересуйтесь, можно ли заменить их на более современные и безвредные. Держите лекарства вне зоны досягаемости детей.

Комментарии